В регионе проходит семинар по развитию животноводства
Участниками мероприятия стали не только ветеринары и сельхозтоваропроизводители Волгоградской области, но их коллеги из соседних областей – Астраханской и Саратовской.
Это первое столь масштабное мероприятие для тех, кто занимается разведением крупного рогатого скота и птицы. До этого в области организовывали только узкоспециализированные встречи.
— Сегодняшний опыт будет обобщен, возьмем его за основу, и будем по-прежнему держать связь с наукой и птицеводческими и животноводческими хозяйствами, — отметила председатель областного комитете ветеринарии Галина Аликова.
В течение всего дня участники семинара будут обсуждать вопросы развития животноводства и птицеводства. Специалисты будут приводить схемы лечения, рассказывать про наиболее эффективные препараты.
— Основная задача нашей службы -донести до сельхозпроизводителей важность всех ветеринарных мероприятий, которые проводим на территории Волгоградской области, — сказала Галина Аликова. — Они направлены на профилактику опасных заболеваний, их предотвращение. Это и модулярный дерматит, и оспа мелкого рогатого скота, — заболевания, которые вспыхивают на соседних с нашим регионом территориях.
По словам заведующего племенным производством агрофирмы «Восток» Руслана Зуфарова, их предприятие занимается разведением как птицы, так и крупного рогатого скота. «Мы понимаем всю важность профилактики заболеваний животных, — говорит он. – Больное животное – это убытки, оно даёт меньше мяса и молока, кроме того, вспышка заболевания может привести к падежу скота».
В начале 2018 года в регионе губернатор поставил задачу разработать отдельную программу по развитию животноводства. Большое внимание уделяется развитию племенной базы. Она позволяет вести плановое обновление стада. Сейчас в области работает селекционно-генетический центр, лаборатория иммуногенетической экспертизы, 13 племенных заводов и 15 племенных репродукторов.
Оказывает регион поддержку фермерам и кооперативам. В этом году на развитие малых форм предусмотрено 340 млн рублей. Основными получателями становятся сельхозтоваропроизводители, которые развивают молочное и мясное направление. На средства грантов фермеры могут пополнить поголовье, создать дополнительные помещения для содержания скота, наладить переработку сельхозпродукции, обновить технику.
Глава семейного фермерского хозяйства из Алексеевского района Дмитрий Панин долгое время занимался растениеводством. Но с учетом того, что имелись свободные пастбища и площади для сенокоса, в прошлом году он приобрел заброшенную ферму и начал закупать коров. «Хотим попробовать развить мясо-молочное производство КРС, — поделился он планами. – Понятно, что нужны финансы, здесь рассчитываем на государственные кредиты. Но нужна будет помощь со сбытом продукции, потому что сегодня столкнулись с тем, что есть проблемы сдачи молока. Хочется иметь прямые договора с заводом, который перерабатывает молоко, а не с посредниками.
На семинаре он хотел бы получить знания, которые касаются профилактики крупного рогатого скота от опасных заболеваний. Без ветеринарных знаний развивать животноводство, по мнению участников семинара, невозможно. И в таких встречах с ведущими учеными-ветеринарами российских НИИ заинтересованы как крупные сельхозтоваропроизводители, так и небольшие фермерские хозяйства.
Виктория Шадчина
Фото: Александр Куликов
http://riac34.ru/news/91953/