Новониколаевский – это мы!
Кого можно считать патриотами своей родины? Тех, кто любит родной край и гордится тем, что родился на этой земле. Того, кто не мыслит своей жизни без панорамы необозримых полей и густых лесов, влюблен в необъятные просторы и непокорные реки. Кто умеет искренне ценить родную природу, уважать своих земляков и бережно относиться ко всему, что окружает любимый край.
Но помимо этого патриот еще и тот, кто знает историю района, села, хутора, в котором он родился и вырос. Кто без запинки может рассказать легенды и предания, окружающие его с детства; назвать выдающихся земляков, место и вклад родного хутора в масштабах истории страны.
Нашему Новониколаевскому району в этом году исполняется 90 лет. Краткий экскурс в историю родного края нам поможет сделать директор краеведческого музея Н.В. Кичигина.
Район расположен на северо-западе Волгоградской области. Бескрайние степные просторы наших мест с давних пор были удобны для массового движения кочевников.
Сарматы, гунны, хазары и другие племена сменяли друг друга на линии времени. Только после Куликовской битвы возобновилось проникновение сюда славян. Дремучие леса Прихоперья стали надежным пристанищем для тех, кто не хотел мириться с крепостной неволей и бесправием.
На территории нашего района постепенно складывались хутора: Дуплятский, Чулинский, Грачевский, Двойновский и другие. В основном по правому берегу Кардаила. А по левому, как грибы, росли помещичьи усадьбы – Воронкова, Аносова, Родионова, Ежова, Клеева, Просвирова и др.
Своим рождением поселок Новониколаевский обязан строительству Грязе-Царицынской железной дороги. Первый поезд от Борисоглебска до станции Филоново прошел 26 декабря 1870 года.
В 1884 году в хуторе Новониколаевском насчитывалось уже 140 дворов. Первая земская школа открылась в 1900 году. В слободах Купава и Николаевка школы работали с 1867 года.
Хоперские казаки всегда славились своей отвагой и смелостью, они являлись активными участниками крупнейших крестьянских восстаний под руководством Степана Разина, Кондрата Булавина и Емельяна Пугачева. В 1905 году революционное движение охватило и нашу местность. Но выступления были жестоко подавлены, организаторы бунта казнены, десятки крестьян отправлены на каторгу.
В жесточайшей борьбе проходило в Хоперском округе и установление советской власти. Полыхала гражданская война. Брат шёл на брата, казак на казака. Кровопролитные бои за обладание станциями Алексиково и Поворино проходили с переменным успехом до осени 1919 года.
После гражданской войны началось преобразование деревни. Это время зарождения первых ТОЗов, коммун, сельхозартелей. Коллективизация набирала темпы. В 1929 году был образован колхоз «Ленинский путь». Буквально на голом месте возникли совхозы-гиганты «Серп и Молот», «Хоперский».
Тридцатые годы ознаменовались кооперированием и в промышленности. Возникла артель им. Киквидзе. Именно тогда начинают работать маслозавод, авторемонтная мастерская. Важным событием в жизни района стал выход районной газеты, которая тогда называлась «За ударные темпы».
Мирный труд новониколаевцев нарушила Великая Отечественная война. Лучшие кадры рабочих, колхозников ушли на фронт. 1575 человек было направлено на строительство оборонительных рубежей. Молодые, сильные, в самом расцвете физических сил ушли на защиту Родины. Остались лишь женщины, старики и подростки. На их плечи и легла вся тяжесть труда на полях, фермах, промышленных предприятиях.
9200 новониколаевцев участвовали в войне с оружием в руках. Свыше 4100 из них не вернулись домой. Новониколаевцы гордятся своими земляками – Героями Советского Союза А.Н. Левченко, генерал-полковником А.К. Сокольским, летчиком В.А. Кумсковым, лейтенантом В.Н. Камышовым, рядовым В.В. Матасовым. Орденами Славы трех степеней награждены В.Н. Салфетников и П.Г. Рыхлик.
Окончилась война. Но отдыхать было некогда. Новониколаевцы взялись за мирный труд – восстановление разрушенного за четыре года лихолетья народного хозяйства.
В 1948 году большая группа тружеников села за получение высокого урожая удостоена правительственных наград. Героями Социалистического труда стали представители совхоза «Серп и Молот» главный инженер А.И. Петрученя, звеньевая А.И. Теплякова, управляющие отделениями Ф.М. Щегольков, В.И. Балабанов, полевод С.Н. Тетюхин, главный агроном С.С. Бытик и директор совхоза А.М. Кузьмин. Около двух тысяч тружеников района за доблестный труд получили ордена и медали в последующие годы.
Высокими темпами в послевоенное время росло и промышленное производство. Из года в год наращивалось строительство жилья, объектов социально-культурного назначения.
Район и его административный центр р.п. Новониколаевский продолжают свое развитие и сегодня. Уже в наши дни был реконструирован центральный стадион «Темп», построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс, до неузнаваемости обновлен парк Победы. За последние годы успешно осуществлялась программы газификации жилья и объектов социального назначения, модернизировалось жилищно-коммунальное хозяйство, создавались и уверенно развивались предприятия малого и среднего бизнеса.
Как и прежде, наш район является одним из передовых в производстве зерна и подсолнечника. В прошлом 2017 году валовой сбор зерновых культур составил 264,8 тыс. тонн – второе место в области. И в целом по рейтингу в группе малых муниципальных районов мы занимаем сегодня второе место.
Особенно радует то, что наш район возрождается духовно. Восстанавливаются и строятся храмы, часовни, работают воскресные школы.
Сегодня в райцентре и 49 населенных пунктах проживают 20,8 тыс. человек. У нас 12 средних общеобразовательных школ и 5 филиалов (основных общеобразовательных школ), 4 детских сада, школа искусств, центр спорта и творчества, краеведческий музей, 20 библиотек, 23 дома культуры и клуба, центральная и две участковые больницы, амбулатория, 17 фельдшерско-акушерских пунктов.
За фамилиями героев, за названиями хуторов, даже за прозаичными статистическими данными – наша с вами родина. Близкая, единственная и любимая. Новониколаевский – это все мы. Вместе и каждый по отдельности мы строим свою жизнь, создаем пространство вокруг себя. И то, каким оно будет, зависит только от нас. С днём рождения, родина!
Татьяна Куроплина.
(По материалам районного краеведческого музея).