В Волгоградской области ужесточат контроль за работой тепличных хозяйств
Состоялось очередное заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Одной из основных тем на нём стала реализация мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельхозпродукции в теплицах.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, в работе совета приняли участие руководители региональных природоохранных и надзорных ведомств, органов исполнительной власти, региональные парламентарии, экологи и общественники.
Экосовет уже не в первый раз обращается к ситуации с тепличным бизнесом в Иловлинском, Городищенском и ряде других районов региона. В ходе рейдов по овощеводческим хозяйствам проверяющие не раз выявляли факты загрязнения земель сельхозназначения и водных объектов.
Только за последнее время, по обращениям администрации и жителей Иловлинского района, контролирующими органами были организованы выездные проверки 9 земельных участков, на которых расположены тепличные хозяйства, и везде выявлены административные нарушения – захламление полиэтиленовой пленкой, шифером, битым стеклом, другим мусором. В настоящее время проводится работа по установлению их правообладателей. Наряду с природоохранными структурами, регулярные рейды проводят правоохранительные органы.
В выступлениях участников заседания отмечалось, что в этом году наметились заметные подвижки в решении проблемы, и важную роль в объединении усилий для наведения порядка в данной сфере играет Экологический совет, воссозданный два года назад по инициативе губернатора Андрея Бочарова. «Работа приобрела системный характер, благодаря чему можно говорить о конкретно сделанных шагах», — считает руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев.
При этом контроль за тепличным бизнесом, по мнению участников заседания, нужно только усиливать, о чем свидетельствуют новые факты. Экологическим советом в управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республики Калмыкия были переданы для лабораторного анализа образцы рассады помидоров, взятые из тепличных хозяйств во время рабочей поездки в Иловлинский район. Проведенный ведомством предконтроль выявил в растениях наличие запрещенного к применению в России хлороорганического пестицида. Накапливаясь в организме человека, он может вызывать аллергические реакции, поражать печень, приводить к нарушению функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем. А значит, как отмечалось на заседании Экосовета, есть основания для того, чтобы принимать меры по контролю над производством и выходом готовой сельхозпродукции, поскольку речь идет о здоровье жителей не только нашей области, но и других регионов страны, куда могут поставляться овощи из таких теплиц.
«Нас беспокоит загрязнение почвы, водных ресурсов и, самое главное, качество продукции, которая поступает на столы граждан. И не только нашего региона, но и других краев и областей страны, — подчеркнула вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета Ирина Соловьева. — Мы должны наладить еще более тесное взаимодействие для устранения этой проблемы, которая досталась нам в наследство из-за когда-то неверно принятых решений. Необходимо создать постоянно действующую группу из представителей всех ведомств, имеющих соответствующие полномочия, которая бы осуществляла системный контроль за работой таких теплиц до тех пор, пока все вопросы не будут урегулированы. Уверена, совместными усилиями мы добьемся, чтобы предприниматели работали в правовом поле с уважением к закону и потребителям».
Отдельное внимание на заседании было уделено вопросу транспортировки и утилизации медицинских отходов. У экологов накопилось немало претензий к деятельности предприятий, осуществляющих эти виды работ. Они нередко утилизируют медицинские отходы с явными нарушениями правил, что было наглядно продемонстрировано в фильме, снятом общественной организацией «Зеленый патруль». Кроме того, зафиксировано немало случаев, когда отходы, относящиеся к источникам повышенной опасности, оказывались на несанкционированных свалках или в лесополосах.
По мнению представителей контролирующих органов, такая ситуация сложилась во многом из-за существующих пробелов в федеральном законодательстве. Утвержденные еще в 2010 году нормативные акты, регламентирующие порядок обращения с медицинскими отходами, нуждаются в дополнениях и корректировке.
На заседании Экосовета было принято решение подготовить обращение в Государственную Думу РФ о необходимости законодательного урегулирования данного вопроса. Кроме того, контролирующим и надзорным ведомствам рекомендовано усилить контроль за вывозом и утилизацией медицинских отходов. Экосовет также намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть возможность проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов, работающих в данной сфере.
Эти и другие важные предложения нашли отражение в подготовленных Экосоветом рекомендациях по итогам парламентского часа, посвященного вопросам охраны окружающей среды. Сегодня, 21 мая, их планируется обсудить на профильном парламентском комитете. После этого проект постановления с рекомендациями будет вынесен на рассмотрение Волгоградской областной Думы. Как заверила Ирина Соловьева, это будет публичный документ, с которым после утверждения его региональным парламентом, смогут ознакомиться все желающие. «Выполнение рекомендаций позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду и положительно скажется на экологической обстановке в регионе», — подчеркнула председатель Экологического совета.
Владимир Апаликов
Рисунок Герды Штольц
http://riac34.ru/news/91360/