«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 25.06.2018 г.

Воскресная школа в Двойновском 

При храме св. Георгия Победоносца
детей обучают основам православия.
Будничный день. В храме святого Великомученика Георгия Победоносца в хуторе Двойновском светло и тихо. В субботнее утро всё храмовое пространство наполнится гомоном детворы – раз в неделю здесь проходят занятия воскресной школы.
С преподавателем воскресной школы Ириной Васильевной Багровой мы проходим в небольшую комнату справа от алтаря. Интерьер классной комнаты настраивает на теплое общение и спокойную беседу. На стенах – иконы и картины, изображающие евангельские сюжеты. Несколько круглых столов приглашают ребят к разговору о мире и красоте. На стеллажах модульной стенки расставлены поделки и рисунки воспитанников школы, стоит плазменный телевизор; в шкафу хранится приличная дисковая кинотека. А еще в классе очень много книг – духовная литература.
Примерно пятнадцать детишек разного возраста постигают здесь основы православия. Ирина Васильевна знакомит ребят с христианской культурой и искусством, основными молитвами, объясняет им смысл и значение постов и икон, рассказывает о самых почитаемых образах. К выступлениям на праздничных пасхальных и рождественских мероприятиях они разучивают стихи и песни.
Этой маленькой школе при приходе пять лет. За это время сменилось два преподавателя. У истоков школы стоит Елена Юрьевна Полякова. После её отъезда заниматься с ребятами стала Ирина Васильевна.
И.В. Багрова 30 лет работает учителем начальных классов в Двойновской СОШ. Она не сразу решилась преподавать в воскресной школе: боялась взять на себя ответственность за духовное становление хуторской детворы. Но настоятель храма Георгия Победоносца отец Дмитрий (Алныкин) смог найти нужные слова и убедить её в необходимости данного шага. И вот уже второй год Ирина Васильевна рассказывает ребятам о Боге и вере, читает с ними православные книги и жития, преподаёт историю христианства.
Конечно, материал в воскресной школе подается не так, как в обычном общеобразовательном учреждении. Здесь надо учитывать свои тонкости. Важно, чтобы у детей выработалось представление о том, что православие – это не скучная богословская наука, которую надо зубрить и которая никакого отношения к реальной жизни не имеет. Оценочной системы здесь нет и в помине, а занятия проходят таким образом, чтобы заинтересовать детей, привлечь к разговору, помочь открыться. Детишки должны понять, что христианство – это целый мир, мир очень интересный и занимательный, в котором их ждет много нового и необыкновенного. Вере православной мы учимся всю жизнь. А в воскресной школе важно заронить это зерно интереса и любознательности, которое в будущем приведет к самостоятельному духовному путешествию.
В основном занятия посещают дети до 10-11 лет, которые не имеют навыка самостоятельного обучения, не могут быстро писать и запоминать, фиксировать то, о чем говоришь. Их надо обучать скорее в визуальной или игровой форме. С помощью рисования, изготовления поделок, просмотра фильмов и их последующего обсуждения ребята изучают Ветхий Завет или как организовано храмовое пространство, знакомятся с заповедями и построением церковной службы. Любые конкурсы и загадки, которые используются в играх, содержат православный подтекст. С удовольствием ученики слушают жития святых – рассказы о великих подвижниках благочестия и их подвигах. Так, непроизвольно дети обучаются основам христианства, уважению к родителям и старшим, доброте, любви к ближним и родному Отечеству.
«Но нельзя забывать, – призывает Ирина Васильевна, – что воскресная школа – это дополнение к домашнему образованию. Только так. Дома ребёнок видит пример православного образа жизни, а мы эти знания закрепляем. Происходит становление духовно здоровой личности».
Кроме учебно-воспитательного процесса в воскресной школе организуются развлекательные программы. Ежегодно готовится праздник Рождества, на который дети устраивают представление для родителей. В этом году на Масленицу было совместное мероприятие с благотворительным фондом «Радость моя». Воспитанники школы были приглашены на скит в х. Скворцовский, где расположен офис фонда. Для них приготовили сладкий стол, интересный сценарий и небольшие подарки. Вот радости было у детворы!
А недавно в воскресной школе готовились ко Дню святых жён-мироносиц, дети разучили спектакль для своих мам, приготовили для них сюрпризы.
Ирина Васильевна отмечает, что все её воспитанники искренние чистые дети, которые доверяют ей и открывают свои сердца. Обучение в воскресной школе – это зов души, воспитание любви к христианству. Здесь учат детей открывать мир, свободно общаться и правильно дышать: вдыхать – счастье, а выдыхать – добро…

Татьяна Мелихова.