Не допустить беды
Сознательное поведение граждан и четкая работа административных органов позволят избежать пожаров.
Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новониколаевского муниципального района было посвящено мерам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2018 года. В принятом решении отражен большой спектр задач, направленных на четкое взаимодействие муниципалитетов, субъектов экономики и жителей района в вопросах недопущения условий, при которых могут возникать возгорания и пожары в степи, лесу, внутри населенных пунктов и домовладений. Трагедия в Кемерово наглядно показала, что безответственность и бездействие (с чьей бы стороны они ни исходили) неизбежно влекут за собой не только материальный ущерб, но и, что самое печальное, приводят к гибели людей. В настоящее время компетентные органы ведут проверки состояния дел с пожарной безопасностью в организациях и учреждениях и особенно – в общественно значимых местах, с характерно большим скоплением людей. По необходимым адресам уже разосланы письма о проведении тренировочных эвакуаций людей из зданий учреждений. Считанные дни остаются до полного схода снега и подсыхания старника степных трав, который на фоне весенних ветров является потенциальной опасностью быстрого распространения огня к пределам наших хуторов, сел и поселков. Порой достаточно одной искры, чтобы заполыхало.
Сейчас градус надзорных действий весьма высок. По сходу снега профильные структуры МЧС проводят проверки на предмет готовности муниципальных территорий к недопущению и отражению огня. Первое требование – как можно раньше и оперативнее возобновить опашку и реанимировать уже имеющиеся минерализованные полосы. Наказание за неисполнение – приличные для бюджетов поселений штрафы. Председатель КЧС С.С. Чулков резонно замечает: с осени 2017 года администрации поселений уже провели такого рода мероприятия; уже имеющиеся минерализованные полосы подернутся травянистой порослью не раньше июня, а потому бессмысленно ранней весной повторно их рыхлить; редкое поселение имеет в собственности трактор и инвентарь, а, следовательно, найти технику на стороне и повторно оплатить дискование либо боронование готовых защитных опашек проблематично.
Похожая ситуация и в лесу: если подсыхание степи пройдет быстро, то в лесных гущах в апреле будет еще лежать снег, а значит, реанимация пропашек возможна только в мае. Действительно, подобные доводы реалистичны, но для контролирующих органов они, думается, не станут аргументом, по которому за не обновленную вовремя опашку не будет выписан штраф. Поэтому в решении комиссии этот блок задач включил рекомендации в адрес глав городского и сельских поселений: поддерживать в исправном состоянии имеющуюся технику, используемую в целях пожаротушения, а при выявлении неисправностей в кратчайший срок проводить ее ремонт; привести в готовность имеющиеся источники противопожарного водоснабжения, пожарные водоемы, водонапорные башни, подъездные пути к искусственным водоемам (пирсы), предусмотреть создание запаса воды в емкостях; возобновить или заключить договоры с руководителями производств на привлечение техники для целей пожаротушения, иметь запас ГСМ и финансовых средств; организовать уборку территорий населенных пунктов от горючих отходов, сухой травы, мусора и камыша, ликвидировать несанкционированные свалки; возобновить опашку населенных пунктов, обеспечив ширину опашки от прилегающих лесных массивов не менее 15 м, от степных зон – не менее 5 м, в течение всего пожароопасного периода обеспечить поддержание опашки в надлежащем состоянии, а также осуществлять обкос и уборку растительности по краям опашки шириной не менее 3 м; принять меры по недопущению сжигания стерни и пожнивных остатков, разведения костров и сжигания мусора, навоза, сухой травы.
Практика жизни показывает, что немалая часть населения в вопросах пожарной безопасности (и в этой части законодательства) абсолютно безграмотна. Так что с повестки дня широкая разъяснительная работа со стороны противопожарных служб и административных органов не снимается. Информирование жителей посредством листовок, возможностей местных СМИ, посредством гражданских сходов, а также через практику использования средств стационарного и мобильного оповещения могут сделать главное – дать необходимые знания жителям и осознание ими поведения в быту и на природе. Сотрудники МЧС рекомендуют иметь в каждой администрации не только стационарные радиоузлы и мобильные громкоговорители, но и оборудование для подачи тревожных сигналов (сирены). Глава Серпо-Молотского сельского поселения В.Н. Караваев считает, что действительно такие средства оповещения населения необходимы как для проведения профилактических мероприятий, так и в момент реальных возгораний и пожаров. Так для оповещения жителей местных населенных пунктов администрация уже не первый год использует автомобиль и громкоговоритель. В п. Серп и Молот (самом большом по числу жителей) для оповещения используется стационарный радиоузел, позволяющий транслировать (при необходимости очень громко) в том числе и аудиоматериалы по противопожарной тематике. Оборудование позволяет использовать стандартные аудиофайлы МЧС и противопожарных служб по целому спектру стоящих либо внезапно возникающих задач. Получить комплект записи в МЧС для глав поселений не является какой-либо проблемой.
В целях тесного взаимодействия администраций поселений и населения КЧС рекомендует: провести в населенных пунктах сходы населения по вопросам пожарной безопасности; организовать информирование населения о соблюдении мер пожарной безопасности в быту, в лесах и местах отдыха, а также о действиях в случае возникновения пожара; обеспечить готовность к применению имеющихся средств звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара; определить ответственных лиц за оповещение жителей в сельских населенных пунктах при обнаружении пожара, а также организовать наблюдение за складывающей пожарной обстановкой путем создания мобильных патрульных групп из числа сельских жителей и представителей местной администрации; составить списки граждан, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться, отработать алгоритм их возможной эвакуации.
Не секрет, что в любом населенном пункте имеются необитаемые подворья. Часть из них собственники используют под дачи, а потому появляются здесь ближе к лету. Есть поместья, которые собственниками никак уже не используются, а проще говоря – заброшены. Согласно законодательству РФ независимо от места проживания собственник построек и земельного участка обязан содержать их в нормальном противопожарном состоянии. Даже если ваш заброшенный дом становится пристанищем бомжей, то в случае возникновения ЧС на поместье ответственность с его собственника не снимается. Есть, к сожалению, и семьи, проживающие в домах, но ведущие асоциальный образ жизни. В общем, для глав поселений тут есть над чем поломать голову.
В контексте означенной выше темы КЧС района дает и рекомендации в адрес иных организаций и структур. Отделу по делам ГО и ЧС районной администрации рекомендовано: совместно с директором ГКУ СО «Новониколаевский центр социального обслуживания населения» О.В. Сычевой организовать проведение противопожарных инструктажей с лицами, находящимися на патронажном учете; совместно с и.о. начальника Новониколаевской ПСЧ ФГКУ «2-й ОФПС по Волгоградской области» С.А. Рябовым и председателем МКУ «Комитет по образованию Новониколаевского района» П.В. Митяшовым организовать проведение с учащимися и родителями на родительских собраниях бесед по предупреждению пожаров, возникающих в результате детской шалости с огнем.
Директору ГКУ ВО «Урюпинское лесничество» Ю.А. Бондаренко: организовать работу по созданию и своевременному обновлению минерализованных полос в подведомственных лесных массивах на территории Новониколаевского муниципального района; обеспечить патрулирование лесных массивов на протяжении всего пожароопасного периода.
Руководителям подразделений электроснабжения и электросвязи С.А. Еремину, М.Е. Калошину, Л.А. Сергеевой: при очистке просек под линиями электропередач порубочные остатки вывозить в отведенные для складирования места. Обеспечить защиту от возможных степных пожаров трансформаторных подстанций, опор линий связи и электропередач в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
Руководителям дорожно-эксплуатационных подразделений В.В. Васильеву и И.В. Назарову провести опашку лесополос в зонах своей ответственности, а также организовать уборку сухой растительности в полосах отвода.
Директору МАУ «Новониколаевская детская база отдыха «Спутник» Г.В. Чернецовой: обеспечить создание вокруг территории базы отдыха огнепреградительной защитной полосы; проводить с отдыхающими детьми конкурсы (игры) по противопожарной тематике, направленные на обучение правилам пожаробезопасного поведения и действиям в случае пожара; организовать проведение занятий и инструктажей с работниками по соблюдению требований пожарной безопасности и отработке действий при возникновении пожара.
С огнем не шутят, а потому подойдем к выполнению намеченных мер со всей ответственностью. Только сознательное поведение граждан и четкая административная деятельность позволят избежать лесных, ландшафтных и прочих пожаров.
А. Мотасов.