«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

Аферисты атакуют аграриев

Обо всех основных приемах, которые используются при совершении мошеннических действий в отношении сельхозтоваропроизводителей, корреспонденту «Вестника» рассказал Максим Аверкин, старший оперуполномоченный направления экономической безопасности и противодействия коррупции отделения МВД России по Новониколаевскому району. Итак, как предостеречь себя от нелепой потери финансовых средств?
За последние несколько лет в России возросло число явного, неприкрытого мошенничества, в том числе в плане господдержки или закупок продукции. Представляясь сотрудниками известных компаний, создавая дубликаты их сайтов, отправляя аграриям копии подложных постановлений органов исполнительной власти, аферисты выманивают у сельхозпроизводителей деньги, а потом бесследно исчезают. Мошенники, наживающиеся на российских аграриях, превратились в настоящий бич не только для самих фермеров, но и для добросовестных поставщиков товаров и услуг, чьими именами и брендами нередко прикрываются жулики.
В последнее время особо широко стали использоваться мошеннические схемы с продажей удобрений. Наиболее ярким примером тому стало мошенничество с удобрениями одного из крупнейших, хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей компания «Фосагро». Кроме того, неизвестные лица, пользуясь хорошей деловой репутацией компаний, предлагают сельхозтоваропроизводителям приобрести удобрения по цене ниже рыночной при условии 100% предоплаты. Однако при данной схеме после получения предоплаты поставка удобрений не осуществляется, сельхозтоваропроизводители, перечислившие предоплату, теряют свои деньги.
Мошенники используют разные способы для введения покупателей в заблуждение. Так, они регистрируют организации с названиями, дублирующими наименование компаний, или же создают сайты-двойники, на которых полностью повторяют информацию официальных сайтов компаний, заменяя только контактные телефоны и адрес электронной почты. В ходе телефонных переговоров и переписки злоумышленники представляются именами менеджеров подлинных компаний и направляют от их лица коммерческие предложения на поставку товара с поддельными подписями руководства. Осуществляют рассылку писем от имени Российской ассоциации производителей удобрений, в которых в качестве контактов для приобретения товара указывают данные своих структур. К тому же отправляют письма с предупреждением сельскохозяйственным товаропроизводителям об участившихся случаях мошенничества, в которых в качестве реквизитов подлинной организации указывают данные мошеннических структур.
Проверить потенциального афериста можно с помощью получения выписки из Единого государственного реестра юридических лиц в любом подразделении налоговой службы РФ в бумажном виде либо в электронном на официальном сайте ФНС http://egrul.nalog.ru. Для получения выписки в электронном виде надо зайти в раздел сведений о государственной регистрации юридических лиц сайта, при этом указать реквизиты компании (ИНН, ОГРН или точное наименование).
Так как мошенники регистрируют фирмы-однодневки, уставной капитал этих организаций при проверке на сайте ФНС будет минимальным (на уровне десятков тысяч рублей). «Замораживать» суммы в миллионы, а тем более в миллиарды рублей в уставном капитале таким организациям экономически нецелесообразно. Проверка контрагента таким способом с акцентированием внимания на уставном капитале проверяемой организации и ее учредителя поможет сельхозтоваропроизводителям при схожести наименований отличить уполномоченную организацию от сомнительной и не потерять свои деньги.
По словам майора полиции М.А. Аверкина, за последние 6 месяцев на территории Новониколаевского района участились факты неисполнения договорных обязательств в сфере реализации сельхозпродукции, в частности, семян подсолнечника. В правоохранительные органы за помощью обратились сразу четыре фермера, сумма материального ущерба которых составила от 500 тысяч рублей до 2 миллионов. Банальной потере потом и кровью нажитых средств способствовала простая человеческая доверчивость, то есть когда продукцию отгрузили, а денег за нее не получили. Одним из доводов тому является тот факт, когда аферисты-перекупщики, которые фактически не ведут свою хозяйственно-финансовую деятельность, для затравки, дабы добыча не сорвалась с крючка, вносили небольшую предоплату, примерно 20–30% от полной стоимости.
Существует определенная схема, по которой организация, которая осуществляет закупку сельхозпродукции, чтобы тот или иной фермер решил реализовать выращенный урожай именно ей, завышает его фактическую стоимость от цен приемных предприятий и элеватора, а также предоставляет свои транспортные услуги по вывозу с фермерского хозяйства сельхозпродукции. При этом все действия производит только с последующей оплатой. По факту погрузки оплату сельхозпродукции мошенник не производит. И на этом факте уже сельхозпроизводитель должен быть насторожен о липовой организации-закупщике, то есть когда оплата происходит после вывоза и реализации продукции. Здесь существует определенный риск – быть обманутым, когда придется, как правило, судиться, подавать заявление в правоохранительные органы, чтобы оказали помощь в розыске данных лиц для возвращения своих затраченных средств. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо, прежде чем осуществлять реализацию своей сельхозпродукции неизвестным лицам, убедиться в платежеспособности организации сельхозперекупщика, узнать полную характеристику вплоть до того, что не полениться самому доехать до него – в тот же Воронеж или Тамбов.
Одним словом, надо действовать как в той мудрой пословице: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь». Не стоит сразу же кидаться на супервыгодные сделки, чтобы не попасть впросак, не остаться без кровно нажитых денег. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Подготовила О. Власова.