Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору яиц и творога к Пасхе
Специалисты санитарного ведомства предложили волгоградцам воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу. Но при этом предостерегли от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли.
Как определить свежесть яиц
Существуют некоторые секреты, с помощью которых можно выбрать самый качественный продукт, — проинформировали в Роспотребнадзоре по Волгоградской области. Во-первых, куриное яйцо хорошего качества должно быть: без трещин; чистым (без перьев и помета); с недеформированной скорлупой; размером и весом соответствовать друг другу, на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Это позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения.
Таким образом первый знак на маркировке с буквой «Д» будет означать, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» – столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта — это определяется в зависимости от его массы. Обращайте на это тоже внимание: «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное яйцо) – его вес будет от 65 до 74,9 г; «1» (первая категория) – от 55 до 64,9 г; «2» (вторая категория) – от 45 до 54,9 г; «3» (третья категория) – от 35 до 44,9 г. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом.
Как выбрать качественный творог
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.
При покупке куличей, Роспотребнадзор по Волгоградской области призывает внимательно читать их состав. В приготовлении качественных пасхальных куличей используются яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластитель.
Виктория Шадчина
Рисунок Герды Штольц
http://riac34.ru/news/89907/