В Госдуме обсудили меры повышения эффективности помощи селу
В 2018 году на развитие агропромышленного комплекса страны выделено 242 млрд рублей. Совершенствование бюджетной поддержки АПК обсуждалось на слушаниях в нижней палате российского парламента. В дискуссии участвовал председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов.
По информации, представленной Министерством сельского хозяйства России, более 40% средств государственной поддержки было направлено на стимулирование инвестиций в приоритетные отрасли: животноводство, овощеводство и садоводство, модернизацию техники. Одобрено к выдаче льготных пятипроцентных кредитов на общую сумму порядка 170 млрд рублей. 80% из них – 5,2 тыс. кредитов аграрии уже получили. Кроме того, федеральный бюджет субсидировал 22 тыс. инвестиционных проектов в АПК на общую сумму 1,4 трлн рублей. В 2017 году аграрии приобрели со скидкой 26,4 тыс. единиц техники – для этого выделено 15,7 млрд рублей.
«Участники слушаний в целом позитивно оценили усилия, предпринимаемые государством для поддержки развития агропромышленного сектора экономики страны, – рассказал Владимир Ефимов. – Аграрии уже ответили рекордными результатами. В прошлом году Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 млрд долларов, что в 15 раз больше, чем в 2000 году. Вместе с тем большинство коллег убеждены, что господдержку села надо увеличивать, во всяком случае, до уровня стран-конкурентов. В ходе обсуждения поднимался вопрос о чрезмерных аппетитах естественных монополий, торговых сетей, банкиров и прочих посредников, не имеющих прямого отношения к АПК, но стремящихся на этом по-максимуму заработать. К примеру, выступающие говорили о ценах на топливо, которые как по команде растут накануне посевной и уборочной. При этом стоимость собранного урожая искусственно снижается. В этой связи предлагается для защиты сельхозпроизводителей установить минимальные закупочные цены по каждому продукту. Участники слушаний также отметили необходимость развивать крестьянско-фермерские рынки в качестве альтернативы сетевым магазинам. А ещё тарифы на электроэнергию должны быть гибче, чтобы стимулировать сельскохозяйственную переработку.
Избранный жителями Волгоградской области депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников в своей речи сделал акцент на доступности и величине погектарной поддержки. Сейчас аграрии не могут получить эти и другие субсидии из-за минимальной задолженности по сборам и налогам. По мнению парламентария, стоит рассмотреть возможность отмены этих ограничений. Обостряется проблема дефицита кадров на селе. Поэтому в приоритете должны быть вопросы повышения доходов аграрных предприятий, развития в деревне социальной и транспортной инфраструктуры. Для этого тоже необходимо дополнительное бюджетное финансирование».
Напомним, в Волгоградской области с 2014 года ведется системная работа по ключевым направлениям в сфере АПК — они были представлены Президенту РФ, и глава государства поддержал предложения региона. Подъем агропромышленного комплекса является одним из приоритетов стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Особое внимание уделяется животноводству, мелиорации, увеличению доли качественного продовольственного зерна, реализации экспортного потенциала. Ряд задач уже удалось решить. Размеры господдержки регионального сельского хозяйства выросли с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м. Подготовиться к работе в этом году волгоградским аграриям помогло оперативное доведение средств несвязанной поддержки: до начала весны более 900 сельхозпроизводителям направлено порядка 630 млн рублей. Почти до миллиарда рублей увеличен объем средств, выделяемых на льготное приобретение сельхозтехники.
http://volgoduma.ru/informacziya-press-sluzhby/news/23852-v-gosdume-obsudili-mery-povysheniya-effektivnosti-pomoshhi-selu-.html