«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 23.11.2024 г.
16+

Урожаю требуется защита, или О том, чем грозят посевам сорняки и болезни

В этой публикации мы продолжаем разговор о влиянии на развитие сельскохозяйственных культур негативных факторов. В 2017 году аграриям нашего района пришлось вести защитные обработки против сорняковой растительности и болезней растений на площади 89,7 тыс. га, в т.ч. от болезней – на 16,68 тыс. га.Погодные условия сезона благоприятствовали интенсивному росту и развитию сорной растительности в посевах всех возделываемых культур. Преобладали в основном осот, вьюнок полевой, щирица, марь белая, куриное просо, щетинники и др. Особо следует отметить расширение ареала карантинного сорняка – амброзии трёхраздельной и выявление очага горчака ползучего. Потребуется целый комплекс агротехнических и химических приёмов, направленных на истощение их мощно развитой корневой системы.

Согласно фитосанитарному прогнозу, в 2018 году опасность распространения сорняков в культурных посевах сохранится. При получении декларации о соответствии продукции Таможенного союза «О безопасности зерна» техническим регламентом с этого года ужесточаются требования к показателям «горчак ползучий». Кроме того на посевах, где не соблюдается севооборот, возможно развитие заразихи – паразитного, не имеющего корней и зелёных листьев, цветкового растения, поселяющегося на корнях подсолнечника.
Из болезней на зерновых ожидается развитие корневых гнилей, при которых поражаются первичные и вторичные корни и основание стебля.
Мучнистая роса – вредоносность её проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, в разрушении хлорофилла. При сильном заражении растений снижается кустистость, задерживается колошение.
Бурая ржавчина, септориоз и наиболее вредоносные головнёвые заболевания зерновых культур. Головня практически полностью разрушает поражённый орган растения, превращая его в чёрную плотную или пылящую массу спор.
Одним из основных источников инфекции служит посевной материал, поэтому сев надо проводить только протравленными семенами, которые прошли фитоэкспертизу на заражённость патогенами. В настоящее время использование протравителей является основным методом предотвращения поражения различными болезнями, а при использовании инсектицидных протравителей – и повреждения вредителями. Кроме того протравливание семян является единственным методом борьбы с головнёвыми болезнями зерновых культур. А при протравливании семян совместно с микробиологическим препаратом экстрасол, гуматами и другими регуляторами роста растений, лучше развивается корневая система. Когда хорошо развит корень, то интенсивнее идёт поступление питательных веществ в растение.
На зернобобовых возможно возникновение корневых гнилей, ржавчины и аскохитоза. Урожаю подсолнечника будут угрожать белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и прочие болезни.
Еще раз напоминаем, что основой успешной защиты сельхозкультур от вредных объектов является достоверная информация о распространении возбудителей болезней и сорных растений на территориях сельхозугодий и оперативное реагирование на угрозу выращиваемому урожаю на каждом гектаре пахотных земель. Только зная особенности ситуации, складывающейся на каждом конкретном поле, можно правильно выбрать и применить наиболее эффективный, к тому же экономичный и экологичный приём или средство защиты урожая.

Н. Миронова, ведущий агроном по защите растений
новониколаевского отдела «Россельхозцентра».

Фото — Геннадий Топилин.