«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 20.04.2024 г.
16+

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области создан серьезный базис для дальнейшего развития АПК»

«В  Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин дал самую высокую оценку труду российских аграриев и поставил новые амбициозные задачи, которые нам с вами надо будет выполнить. Волгоградская область внесла существенный вклад в 2017-м и в предыдущие годы в продовольственную безопасность страны. Я благодарю за труд всех вас, ваших коллег и товарищей», — сказал Андрей Бочаров, обращаясь к собравшимся.

Губернатор подчеркнул, что сегодня регион готов к решению новых задач в АПК. В регионе с 2014 года ведется системная работа по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства — четыре года назад они были представлены Владимиру Путину и глава государства поддержал предложения региона. Сегодня перед Волгоградской областью ставятся новые ориентиры — об этом шла речь и на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области, который прошел в обновленном составе в Николаевске в начале февраля.

«Прошу подготовить предложения по созданию государственных программ по решению задач, прежде всего, в молочном и мясном животноводстве, селекционной и племенной работе. Новые направления потребуют дополнительных ресурсов, концентрации всех уровней власти. Реализация проектов начнется на основе базовых хозяйств, мы готовы к выделению дополнительных средств господдержки», — подчеркнул Андрей Бочаров.

 

Системная работа в АПК, выполнение взятых обязательств позволили на треть увеличить объемы господдержки: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м.

В этом году несвязанную поддержку аграрии получили на месяц раньше, ее объем сохранен на уровне прошлого года — порядка 630 миллионов рублей. В девять раз — почти до миллиарда рублей — увеличен объем средств, выделяемых на льготное приобретение сельхозтехники. Впервые с прошлого года аграрии начали получать льготные краткосрочные кредиты. В прошлом году они смогли привлечь два миллиарда рублей, в этом региону выделено в два раза больше средств. «В 2017 году кредиты оформили 77 человек, в этом году только в феврале — краткосрочных уже 200», — отметил Андрей Бочаров. Напомним, в прошлом году вопросы об изменении механизмов их выдачи поднимались губернатором на такой же встрече с аграриями в присутствии представителя Минсельхоза РФ.

Создание условий для развития и господдержка способствуют росту числа инвестпроектов в АПК: начиная с 2014 года завершено 468 проектов, работа по 236, общая стоимость которых порядка 41 миллиарда рублей, еще продолжается. С привлечением средств господдержки реализовано 65% от их общего числа. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д.

Еще одно ключевое направление — мелиорация. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тысячи га до почти 45 тысяч га, 9,5 тысячи га введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. На эти цели было направлено 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке Президента, решению Правительства по изменению долей софинансирования. Предложения региона услышаны: теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70%. В 2018 году реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысячи гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей.

Что касается овощеводства, то в 2017 году сбор превысил миллион тонн. Губернатором поставлена задача — сохранить набранную динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тысяч тонн до 800 к 2021 году.

«Нам необходимо максимально выйти на собственную переработку овощей, выращиваемых в регионе», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В животноводстве грантовая поддержка, развитие кооперации уже дают результат: в 2017 году на 12% выросли объемы произведенного мяса. Также на 3% выросло производство яиц, на 2% – молока.

«Надо сформировать конкретные предложения по развитию данного направления. Меры, принятые Правительством России по ограничению доступа на российский рынок сухого молока и других субпродуктов, дают дополнительные возможности развивать молочное направление, — сделал акцент глава региона. — Необходимо разработать программу поддержки животноводства для максимально полного обеспечения потребности области мясом КРС, птицы, свинины, молоком, а также формирования дополнительного гарантированного спроса на зерновые, которые будут направлены на производство комбикормов».

Кроме того, для повышения продуктивности фермерских хозяйств необходимо шире использовать возможности племенных предприятий, а также активизировать развитие альтернативного животноводства.

В регионе активно развивается перерабатывающая и пищевая промышленность. Губернатор поставил задачу обеспечить переработку всего выращенного в регионе подсолнечника и переработку 50% кукурузы. Напомним, строятся заводы по переработке масличных культур в Новоаннинском районе, также зерна кукурузы в Алексеевском районе. Кроме того, обозначены задачи по увеличению объемов производства качественного зерна — сейчас необходимо сделать упор на применение современных агротехнологий.

Не меньшее значение имеет комплексное развитие территорий, создание в селах комфортных условий для жизни людей, инфраструктуры, новых точек роста. Особого внимания заслуживает программа благоустройства: в прошлом году по три миллиона рублей получили 90 центральных усадеб, в этом году — еще 110. «Задачи по развитию АПК можно выполнять только тогда, когда есть общее понимание у всех органов власти, руководителей, сельхозтоваропроизводителей, всех, кто задействован в этом большом, важном, сложном процессе, — отметил Андрей Бочаров, завершая совещание. — В ходе реализации любого проекта возникает много проблем, но их решение зависит от нас с вами. У нас в Волгоградской области умеют работать. Самое главное, что у нас есть кадры, люди, которые работают на земле и понимают свою задачу. Базис, созданный предыдущими поколениями в советское время, теми, кому удалось сохранить предприятия в 90-е годы, кто начал модернизацию и изучил опыт в нулевые годы, и в последние четыре года нашей совместной работы, говорят о том, что мы способны выполнять задачи, которые перед нами стоят, при существующей господдержке».

Юлия Ермакова

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/177915/