Страсти сторонников и противников перехода на волгоградское время накаляются
В Советском районе Волгограде прошло собрание жителей с обсуждением главного вопроса предстоящего 18 марта референдума. Около 150 человек получили возможность высказаться по поводу перехода на местное время.
Собрание проводилось инициативной группой, выступающей за сохранение существующего положения. Член группы, депутат облдумы Александр Осипов проинформировал собравшихся, что в существующем часовом поясе наш город находится с 30-х годов прошлого века, а столица попала в него только после отмены сезонного перевода времени в 2014 году. То есть, не мы живём по московскому времени, а столица проживает в волгоградском времени, и нет никакой нужды нам переводить стрелки на час вперед. Тем более что, как доказано медиками, никаких вредных и всяких иных последствий для здоровья в связи с изменением часового пояса не существует.
История с переходом на местное время имеет свою, достаточно длинную биографию. После отмены сезонного времени, во властные структуры стали поступать многочисленные жалобы волгоградцев, которых не устраивали очень ранние восходы солнца и столь же ранняя темнота на улицах. К тому же, их вдохновлял пример наших соседей – астраханцев и саратовцев – которые перешли на своё время, переведя стрелки часов на час вперёд по отношению к московскому времени.
В недрах областной Думы была организована рабочая группа, которая долгое время изучала все аспекты проблемы и даже проводила что-то вроде социологических исследований. Но выяснила лишь, что вопрос носит крайне неоднозначный характер и что у перехода на волгоградское время есть как горячие сторонники, так и не менее горячие противники. Тогда-то, по инициативе Общественной палаты, и было решено провести референдум по данному вопросу. Областная Дума решила совместить его с выборами президента России 18 марта.
Как уже сообщал РИАЦ, первое в регионе народное голосование должно определить решение о переводе часовых стрелок. К слову сказать, у наших соседей решение о переходе на местное время принимали властные структуры. Сегодня там складывается достаточно сложная ситуация – нарастают выступления за отмену принятого решения. В данном контексте решение о проведении референдума Волгоградской области представляется единственно правильным. Об этом, кстати, говорили и присутствующие на собрании.
В выступлениях участников превалировала точка зрения сторонников перехода на местное время. Как заметила одна из выступавших, решение о проведении референдума очень своевременно. Существующее положение нужно менять. В первую очередь, из-за детей, которые вынуждены возвращаться из школы домой уже в темноте.
Референдум о возможном переходе Волгоградской области в другой часовой пояс пройдёт 18 марта совместно с выборами президента России. Сейчас начался агитационный период, во время которого, представители как инициативной группы, которая призывает к переводу стрелок, так и группа, отстаивающая диаметрально противоположную точку зрения, активизировали работу с населением.
Волгоградцам, пришедшим на избирательные участки 18 марта, предлагается дать ответ на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час)?».
Предусмотрены лишь два ответа: «да» или «нет». «Да» – это значит, что волгоградцы переведут часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени. «Нет» – всё останется без изменений, мы продолжим жизнь по тем часам, которые используются ныне. Просто и ясно. Только надо учесть, что результаты референдума будут обязательными для властей, если явка составит более 51 процента. Другими словами, 18 марта надо будет идти на избирательные участки и выразить своё мнение на первом в истории региона народном голосовании.
Вячеслав Зубарев
Фото автора
http://riac34.ru/news/88664/