«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

От истопника – до оператора

Профессия истопника и кочегара насчитывает не одну сотню лет. Отопительное оборудование развивается, применяются все новые виды топлива и расширяются задачи по обогреву помещений. Сейчас работник, обслуживающий системы отопления, которые работают на природном газе, называется уже иначе – оператор газовой котельной.


51-летний Юрий Николаевич Бакро (на снимке) трудится в должности оператора газовой котельной центральной районной больницы в течение 3 лет. До этого столько же времени он проработал на четвертой газовой котельной, что находится за детсадом № 5. Для освоения данной профессии ему пришлось пройти специальное обучение в Урюпинском межрайгазе. А вообще этот коренастый мужчина, оказывается, мастер на все руки. К примеру, может со знанием дела построить и отремонтировать дом, да и водительский стаж у него свыше 20 лет. Женат, двое детей и четверо внуков.
– Первое время было сложно, – вспоминает Ю.Н. Бакро. – Но мне очень помогал оператор со стажем Андрей Белоусов, который работает на котельных много лет и во всем замечательно разбирается. Много лет назад работа истопника была гораздо сложнее. Сейчас нам уже не нужно колоть дрова или закидывать лопатой тонны угля в топку. Меняется жизнь, развивается техника, и коренным образом изменились требования к человеку, который обеспечивает теплом социальные и производственные объекты.
На «больничной» котельной, которая обеспечивает также теплом третью школу, работают четыре оператора, дежурят они по 12 часов. Это супруга Юрия Николаевича – Ольга – с большим стажем работы, а также Сергей Прохоров и Елена Михайленко. В обязанности оператора входит контролировать работу газовых агрегатов, определять состояние подводящих коммуникаций, постоянно наблюдать за давлением в системе отопления и обеспечивать мероприятия по противопожарной безопасности.
– А как вы узнаете о случившейся аварии, порыве, утечке? – спрашиваю Юрия.
– По резко упавшему на монометре давлению. А возникшие неполадки устраняют наши слесари – Алексей Щеплецов и Юрий Миронов, газоэлектросварщик Вячеслав Сычев.
В наши дни многие котельные работают с помощью автоматики. Новая газовая котельная на территории ЦРБ была автоматизирована со дня постройки, с 2000 года. Прежняя, работающая на печном топливе, помнится, находилась возле прачечной. Протяженность тепловой сети, по которой циркулирует вода, – 424 метра.
На очередной вопрос – какой должна быть температура воды при входе и выходе? – мне дали понять, что это зависит от погоды. В котельной есть график, которому операторы четко следуют: например, при температуре воздуха минус 5 градусов температура воды на выходе из котла должна быть в пределах 64 градусов, в то время как на обратке где-то 51 градус. Главное в их работе – соблюдать правила безопасности: не курить в помещении, ни в коем случае не пускать посторонних и быть  внимательными, не спать, следить за показаниями приборов.
Судя по всему, в трудовой биографии Ю.Н. Бакро прослеживается только честный достойный труд, на совесть отработанные годы. Желаем всех благ – ему и его семье!

Текст и фото – О. ВЛАСОВА.