«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

История создания памятника

Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов наших соотечественников. Нет ни одного уголка в нашей огромной стране, которого не коснулось это испытание. Поэтому, куда ни поедешь по нашей земле, всюду встретишь то памятник у дороги, то монумент в центре города на братской могиле. Увы, время быстротечно, с ним уходят свидетели и участники тех исторических событий, подвига нашего героического народа. Поэтому особого внимания требуют знаки народной памяти – обелиски и мемориалы.

В нашем поселке Красноармейский тоже стоит обелиск «Никто не забыт и ничто не забыто». Мы, выпускники школы, волонтеры движения «БлагоДарю» решили запечатлеть историю создания этого памятника, чтобы новые поколения школьников знали, ради кого поставлен этот монумент, почему за ним надо всегда ухаживать.
Сначала мы пошли в администрацию поселка и попросили предоставить информацию о памятнике. Оказалось, что никаких интересующих нас сведений нет. Нам порекомендовали связаться с районным архивом, где тоже не смогли ничем помочь. Тогда решили обратиться к жителям нашего поселка. И не ошиблись. В.А. Куценко подарил нам чудом сохранившийся пригласительный билет на открытие памятника, датированный 24 октября 1971 года. Мы зацепились за эту ниточку и предположили, что событие должно быть освещено в местной прессе. Пришла идея обратиться в районную газету «Вестник». И тут нам улыбнулась удача! Сотрудники редакции охотно предоставили газету «За коммунизм» от 30 октября 1971 года, где была помещена статья «Памяти павших». Автор статьи подробно и эмоционально описывает открытие памятника: «Площадь перед совхозным клубом и парк заполнены народом. Тихо играет оркестр. Из дверей клуба медленно выносят венки. Траурная колонна направляется к памятнику. Впереди идут ветераны войны. Ветер разрывает на бледно-розовые языки пламя зажженного факела, который несет бывший фронтовик И.А. Семенютин. Семиметровый памятник закрыт голубым полотнищем. К памятнику подходят ветераны войны В.И. Муравьев, И.С. Гудов, В.Л. Самородов. Они перерезают ленту, опоясавшую монумент. С высоты на всех сурово смотрит высеченный в сером мраморе солдат с автоматом в руках, сразу смолкли голоса, посуровели лица людей. Плотным кольцом стояли они вокруг памятника».


Затем мы встретились с директором Новониколаевского краеведческого музея Н.В. Кичигиной, которая предоставила нам уникальные архивные документы: решение исполнительного комитета Новониколаевского Совета депутатов от 12 ноября 1971 года «Об установлении мемориальной доски в совхозе «Красноармеец»; выписку из протокола заседания исполкома сельсовета о создании комиссии по сбору материалов для создания памятника; паспорт памятника. Директору совхоза «Красноармеец» И.П. Соколову было выдано Охранное обязательство от 22 июня 1972 года. Жителями поселка и главой администрации нам были предоставлены фотографии открытия памятника, митингов, принятия школьников в пионеры, возложение венков и цветов.
Итак, нами была собрана следующая информация: памятник воинам-односельчанам по инициативе общественности открыт 24 октября 1971 года в честь 26-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами открытия памятника были директор совхоза «Красноармеец» И.П. Соколов, председатель сельсовета З.И. Куценко и секретарь парткома П.И. Осипов. На возведение было выделено 6650 рублей из средств совхоза и сельсовета. Автор памятника – архитектор Василий Васильевич Корчмин. Всего в списках на мемориальной доске значатся 158 наших односельчан, ушедших защищать Родину и не вернувшихся с войны.
Поисковой группой был проведен опрос среди земляков «Отношение к памятнику воинам-односельчанам». Было опрошено много людей, из них один ветеран Великой Отечественной. Все опрошенные охотно рассказывали о своем отношении к «священному месту», так многие отзываются о памятнике.
Письмо ветерана Великой Отечественной войны Владимира Афанасьевича Киселева: «Я помню тот знаменательный день 24 октября 1971 года. На аллее парка около памятника собралось все село – и стар и млад. Момент открытия монумента оказался очень трогательным, особенно для нас, ветеранов войны. Мы знали героев, чьи фамилии высечены на стеле, сражались с ними на фронтах, лечились вместе в госпиталях, делили на всех горбушку хлеба. Со многими из них я постигал азы военной науки, с некоторыми служил в одной роте. Я прошел всю войну от Кавказа до Берлина. Видел все ужасы войны. Но, стоя у памятника, я плакал, не стыдясь этого. Память – великое дело, я рад, что имена героев не стираются в памяти человеческой».
Из интервью с главой администрации сельского поселения Л.А. Альбовой: «Мы планируем реставрацию памятника. Уже оформлены и отправлены документы в областную Думу. А также просьба-наказ избирателей к депутату В.М. Воронину об оказании материальной помощи в реставрации нашего памятника».
Перелистав страницы истории нашего поселка, с помощью архивных документов, воспоминаний ветеранов и старожилов мы сделали для себя важные открытия. Памятник «Никто не забыт и ничто не забыто» стоит в нашем поселке уже 45 лет. Все эти годы он был и остается свидетелем главных событий в жизни односельчан. Сюда приходят молодожены, рядом с ним прощаются выпускники с детством, уже три года он встречает шествие Бессмертного полка наших земляков. Жители нашего поселка желают видеть Аллею памяти всегда ухоженной и в цветах. Памятник для многих наших друзей является реальным напоминанием об их родственниках, не вернувшихся с войны. Мы на деле убедились, что можем внести личный вклад в сохранение истории села, заинтересовать своих сверстников общественно значимой деятельностью. Мы, поколение ныне живущих, можем и должны бережно хранить культурное наследие прошлого. Изучайте историю родных мест, тогда вас не назовут иванами, не помнящими родства!

Полина Васильева,
Ксения Максимова,

пос. Красноармейский .