Самохина гора – дух захватывает!
С ее вершины открывается
потрясающий вид на кардаильскую пойму. Самохина гора является одним из наиболее ярких природно-ландшафтных и историко-культурных достопримечательностей Новониколаевского района. Этот уникальный степной участок прекрасен в своей природной чистоте и первозданности, а сам холм овеян легендами и сказаниями.
Нам доподлинно не известно, что происходило на Самохиной горе задолго до появления здесь первых поселенцев. Но энергетика чудесного места настолько сильна, что люди с незапамятных времен приезжают сюда отдохнуть душой, ощутить свободу и в то же время неразрывную связь с матушкой-природой.
Согласно историческим сведениям, давным-давно по степям, где сейчас простирается наш район, кочевали разные племена и народы. С юга на север и с севера на юг купцы везли товары на шумные базары и ярмарки, гнали скот. По легенде, именно в этих местах появился шлях, а между двух холмов, где река Кардаил плавно делает изгиб, обосновался вольный человек по имени Лукъян. Он обжился на живописном месте, его хутор разросся, и стал называться Лукъяновским (ныне х. Новокардаильский).
Царская власть далеко, а лихих людей много бежало на степные просторы, многие из них не прочь были пошалить на торговых дорогах. Донесла до наших дней легенда имя разудалого казака Самохи. Вместе со своими сотоварищами любил он разгуляться на торговых путях-дорожках: себя показать да людей постращать. Добычу прятал Самоха в пещере, вырытой в одном из холмов. Когда же царь послал отряд поймать разбойника, нагрузил он добычей золотую карету, да и затопил её в реке, а часть спрятал в пещере. Эта красивая сказка, а возможно и быль, которую сейчас передают из уст в уста, дала название одному из холмов по левую сторону реки Кардаил – Самохиной горе.
К сожалению, с течением времени судить о том, насколько правдива легенда о самохиных сокровищах, нам все тяжелее. Археологических раскопок на данной территории не производилось. Но довольно-таки интересные находки поблизости от живописного холма были обнаружены. Так, жителями поселка Хоперский у подножия Самохиной горы была найдена медная монета, достоинством две копейки чеканки аж 1801 года. Подобные намеки из прошлого дают повод поверить в то, что легендарная пещера с сокровищами все же существует…
Но, пожалуй, для нас, простых обывателей и вовсе не кладоискателей, большее значение имеет совсем другая ценность Самохиной горы. Это место уникально само по себе, как неповторимый природно-ландшафтный памятник. С вершины горы открывается потрясающий вид на кардаильскую пойму. Неописуемо прекрасны и картины берегов, тянущихся вдоль Кардаила. Уникальность природы Самохиной горы состоит в удивительно гармоничном сочетании различных элементов рельефа – оползневых амфитеатров и бугров типчаково-ковыльной степи. Разнотравье горы представлено тысячелистником, клевером, полынью, подорожником, зверобоем, шалфеем и др. Приехав сюда летом, можно насладиться созвучием ароматов различных трав. А вокруг открывается такая панорама, что дух захватывает.
Поэтому данная природная достопримечательность широко используется в целях экологического просвещения населения. Ведь никто не будет спорить, что созерцание красот родных мест прививает любовь к природе, пробуждает желание заботиться о ней, оберегать и охранять особо ценные природные объекты.
Именно на эффекте особого восприятия малой родины и построены экологические мероприятия, проводимые в Новокардаильской школе преподавателем О.В. Шапошниковой. Ей принадлежит инициатива организации открытых уроков под открытым небом в окрестностях легендарной Самохиной горы. Ведь лукъяновские ребята с раннего детства видят этот холм, он для них – привычный элемент хуторского пейзажа. Тем интереснее слышать ученикам историю прекрасного уголка природы и, внимая информации про краснокнижные первоцветы, произрастающие в шаговой доступности от их домов, осознавать всю ценность родной природы. Так, школьники с удивлением обнаруживают, что растения, занесенные в Красную книгу, можно встретить буквально у себя под ногами. А это ли не чудо, которое надо сберечь!
Крайне интересный проект, посвященный Самохиной горе, был разработан и учащимися Хоперской школы Е.Ефимовой и А. Рейцевой под руководством учителя химии и биологии Н.Н. Журавлевой. Именно они собрали все легенды и сказания об этом месте, обработали массу информации о Самохиной горе, получив в результате наиболее полное описание данного природного объекта.
В настоящее время левобережье реки Кардаил – зона покоя в охотничьем хозяйстве «Кардаильское» (здесь произрастают естественные дубово-тополевые леса) – место воспроизводства диких зверей и птиц. В окрестностях Самохиной горы водятся зайцы, кабаны, лоси. Любая охота на них на этой территории запрещена. Гора как часть урочища «Кардаил» представляет особую ценность для сохранения животного и растительного мира, особенно тех представителей, которые занесены в Красную книгу Волгоградской области.
Исходя из вышесказанного, эта особо ценная территория должна использоваться только для эколого-просветительских и научно-исследовательских целей. Однако, несмотря на природно-ландшафтную ценность, антропогенное воздействие все же может привести к уничтожению этого степного участка.
Самохина гора территориально расположена на территории Хоперского сельского поселения. Глава местной администрации В.Ю. Нагуманов заверил нас, что на сегодняшний день памятнику природы ничего не угрожает: «Это охраняемая территория изъята из сельскохозяйственного оборота. Распашка здесь не производится. На участке допускаются санитарная рубка, сенокошение для нужд личных подсобных хозяйств».
На примере Самохиной горы мы показали вам высочайшую ценность таких привычных нашему глазу степных ландшафтов. Ведь степи – это эталонные объекты для изучения растительных и животных сообществ в естественных климатических условиях. Сохранение таких реликтовых территорий, как Самохина гора, обеспечивает взаимосвязь между популяциями и поддержание биоразнообразия.
К тому же степь – неотъемлемая часть истории нашего народа, длительное время игравшая огромную роль в его духовной жизни. Сберечь и возродить степь – значит дать будущим поколениям могучую морально-нравственную поддержку.
Добавим, что в Волгоградской области разработана двухлетняя программа первоочередных действий по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. С учетом всех взаимосвязанных мероприятий, а также реализации экологических проектов предприятий в 2017–2018 годах на решение природоохранных проблем будет направлено почти 23 млрд рублей из бюджетных и внебюджетных источников.
Татьяна Куроплина.
Фото — Геннадий Топилин.