«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Красная Армия всех сильней

Становление Красной Армии.
Взять власть в октябре 1917 года было не трудно. Все способствовало этому. Низы уже не хотели жить по-старому, верхи – не могли.


Верхушка Российской Империи, развязавшая в стране февральскую демократическую смуту, не могла ожидать такого, что она вся в одночасье лишится всего – собственности, положения, избирательных прав и даже продовольственных карточек. Ради того, чтобы вернуть своё, они готовы были на всё.
Да и положение России в мире было таково, что нужно было думать об обороне: шведы уже в Пскове, поляки под Смоленском, англичане в Баку, японцы во Владивостоке, немцы на Украине. А армии-то первые полгода существования не было никакой вообще.
Ленин вынужден был заключить Брестский мир. Хоть и с потерей огромного куска российской территории. Все были заняты собственными кровавыми сворами.
Вначале 1918 года против красных отрядов выступали белые, так же плохо вооруженные и такие же неуправляемые. Отличались друг от друга тем, что у красных были ленточки на шапках, а белые рисовали себе погоны на плечах.
Озверевшее население встречало топорами любого чужака.
Красные придут – грабят, белые придут – грабят, банды приходят – грабят. Куда крестьянину податься?
Это было на самом деле.
Здесь нужно отметить дальновидность В.И. Ленина. Он объявил о прекращении боевых действий на флоте. Исполнение этой директивы было гарантировано. А дальше народным комиссаром по военным делам был назначен Подвойский – революционер с семинарским образованием, и что такое армия, не знал в принципе. 16 декабря 1917 года опубликованы декреты – «Об уравнении всех военнослужащих в правах» и «О выборном начале и об организации в армии». Вся власть передавалась солдатским комитетам. Командиров выбирали солдаты. Армия в прежнем виде перестала существовать.
«Революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», – сказал В.И. Ленин. Поэтому уже 26 декабря 1917-го Подвойский представил план создания новой армии, пока что трехсоттысячной. Речь шла об армии мирного времени, т.к. воевать власть не собиралась ни с кем – ни с немцами, ни с собственным народом.
15 января Совнарком принял декрет о создании РККА. В.И. Ленин подписал этот декрет 28 января 1918 года. Первоначально армия строилась на принципе добровольности. Принимались в нее не все, а по рекомендации партийных, советских органов. Бойцам, кроме полного гособеспечения, предполагалось платить по 50 руб. в месяц. И хотя полное обеспечение было очень важно, добровольно служить не очень-то хотели.
16 февраля 1918 г. германское командование официально заявило советскому представителю в Брест-Литовске о том, что в 12.00 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны, и германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. Немцы продвигались небольшими отрядами, почти не встречая сопротивления. Царили паника и хаос. Слухи шли впереди немецких отрядов и устрашающе действовали на власти городов и станций железной дороги. Немцы в сутки проходили до 50 километров.
21 февраля создан Комитет революционной обороны Петрограда. 22 февраля в Петроград прибыл из Могилева начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.Д. Бонч-Бруевич, который возглавил оборону.
Газеты тех дней сообщали, что в городах от Минска и восточнее начинали организовывать отряды для защиты города. Однако, узнав о приближении врага, эти отряды бросали свои посты и мчались к вокзалам, беря паровозы приступом.
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко: «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания».
Отряды Красной Гвардии показали слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность. Узнав, что Красную Гвардию хотят преобразовать в Красную Армию, многие красноармейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам. В статье «Тяжелый, но необходимый урок» В.И. Ленин так описал ситуацию: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии».
Утром 23 февраля, несмотря на сильную оппозицию, В.И. Ленин склонил членов ЦК заключить мир на германских условиях, пригрозив, что уйдет в отставку. Он считал, главное – ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти. Но немцы продолжали наступать и … Как всегда, выручили рабочие Петрограда. Небольшим количеством людей, вооруженных только стрелковым оружием, они смогли остановить немцев под Нарвой и Псковом.
23 февраля 1918 года опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности». В.И. Ленин публикует в «Правде» статью «Мир или война», где он настаивает на необходимости немедленного мира и пишет, что «…готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили ее те, кто с 7 января не сделал ничего для того, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьезной, всенародной, могучей армии».
Начав с идеи создания добровольческой армии, большевики уже к маю 1918 года отказались от этого. И 19 мая ВЦИК принял постановление о всеобщей мобилизации.
Вот в таком хаосе, бедламе все же родилась Красная Армия, которая смогла отстоять независимость страны в 1919–1921 годах.
Понадобилось еще много времени, прежде чем рожденная в критические дни молодого государства Красная Армия смогла встретить Отечественную войну 1941 года и переломила хребет опять же немецким войскам, которые за два года завоевали всю Европу и Северную Африку. Та армия, которая в кризис власти 1991–2000 годов выстояла, возродилась до могучей армии, с которой считаются все наши оппоненты.
Поздравляя мужскую часть населения района с праздником, хочется прежде всего поздравить наших ветеранов – участников ВОВ, ветеранов Вооруженных сил России, наших замечательных казаков, которые всегда стояли на защите рубежей Родины! Пожелать доброго здоровья и мирного неба над страной.

Материал подготовил  И. Ситников,
председатель Новониколаевского районного совета ветеранов.