Молочная продукция с фермы Капцовой
Очередной производственный год ферма Н.В. Капцовой завершила без убытков и уже с широким ассортиментом востребованных молочных продуктов.
В начале 2000-х один из моих собеседников, говоря о демонтаже животноводческих ферм района и продаже с них кирпича и бетонных конструкций, пророчески заметил: «А ведь придет время, когда фермы начнут строить заново». И он оказался прав, ибо за последние десять лет в России животноводческая отрасль, по сути, возрождена.
Конечно, это уже не те фермы, что были в СССР: современные животноводческие комплексы представляют собой производства, поставляющие на рынок крупные партии молока, мяса, маточного поголовья, а также приплод породистых животных и птицу. Эти высокотехнологичные агрофабрики, как правило, являются сугубо частными инвестиционными проектами, и производство продукции здесь осуществляется большей частью на покупных кормах. На экономической карте страны их плотность не велика, а вот появление в регионах небольших животноводческих ферм становится все заметнее. При поддержке государства в структуре фермерских хозяйств появляются площадки по откорму КРС и производству коровьего молока. Для небольших КФХ симбиоз полеводства и животноводства обеспечивает трудовую занятость не только фермерской семье, но и определенному количеству ее земляков. Для таких мини-хозяйств ферма становится еще и «подушкой безопасности» на случай низких закупочных цен на растениеводческую продукцию либо при ее фуражном классе.
При довольно высоком статусе новониколаевского АПК монополия растениеводства уже ослабевает. В настоящее время в структуре КФХ функционируют животноводческие производства В.А. Михайлова, А.А. Губина, Н.А. Акутневой, А.В. Арбина и Н.В. Капцовой. Несколько отраслевых проектов еще в стадии реализации, а потому список животноводов в перспективе расширится.
С началом нового производственного года всегда интересно оценить итоги прошедшего сезона, а потому первым, с кем мы связались по телефону, стала Н.В. Капцова. Не только пионером возрождения животноводства в районе явилась Наталия Вячеславовна, но к тому же своей мини-фермой доказала, что в данной отрасли можно спокойно работать и получать (пусть еще небольшую) прибыль. В последнем моменте важен экономический кругозор товаропроизводителя. У Капцовой с этим как раз все в порядке. Собственные и грантовые средства позволили модернизировать ферму и за два года по численности животных даже выйти за рамки, определенные инвестпроектом. На начало 2018 года заявленное ранее стадо КРС было уже превышено на 40% и на сегодняшний день составляет 70 голов. Три десятка коров и разновозрастный приплод обеспечены уходом и кормежкой (сено, свекольный жом, зернофураж). Производственный процесс на ферме механизирован. Это касается как проведения доек, так и навозной очистки. Необходимая электрификация объекта проведена еще на старте открываемого дела. Нет проблем и с водой, которая поступает из водопроводной системы поселка Хоперского и оплачивается по показаниям водомера.
Проектные условия полностью реализованы и в плане создания новых рабочих мест. В зимнее время на ферме трудится скотник с зарплатой более 18 тыс. рублей, в летнее – штат возрастает до двух рабочих единиц за счет сезонного пастуха.
На районном празднике АПК хозяйство Н.В. Капцовой в очередной раз удостоилось награды. И это, действительно, – «по заслугам и честь», ибо предприниматель сегодня не только сам производит корма, улучшает племенной состав своего стада, производит молоко, но и круглогодично занимается переработкой сырья. На базе фермы Капцовой изготавливается большой ассортимент продуктов питания, которые уже не раз выставлялись на региональных и районных выставках. Их безупречное качество, стандартная упаковка и сопроводительная информация всегда привлекательна для покупателя в Волгограде и Москве.
– Торгуем мы своей продукцией и на муниципальном рынке в райцентре. Но здесь большинство наших покупателей склонны ту же сметану и иное приобретать на развес, в собственную стеклянную тару, – говорит Наталия Вячеславовна.
Труд животновода никогда не был легким, но и он может приносить отдачу. В 2017 году ферма не дала убытка. Полученное в хозяйстве зерно (из-за низкой закупочной цены) было пущено на фуражные цели. Откорм бычков и последующая реализация мяса восполнят упущенную выгоду от полеводства. Если в 16-м и начале прошлого года у Капцовой для изготовления молочных продуктов не хватало еще молока со своей фермы, то сейчас уже есть «излишки», которые она реализует через предприятие «СОМ-2005». А это, безусловно, убедительный факт роста объемов производства, экономической устойчивости и – состоятельности.
Текст и фото – Т. Бирюков.