Профессионалы «Скорой»
Каждое мгновение нашей жизни бесценно. В суете дней мы не всегда осознаем, насколько уникален и дорог любой временной отрезок бытия. Но порой случаются моменты, когда завтра может не наступить, и тогда помощь ближнего становится той ниточкой надежды, которая возвращает нас в этот мир.
Ни для кого не секрет, что сегодня медицина переживает серьезный кризис. Много жалоб слышится в адрес медицинских учреждений, особенно районных поликлиник, где многие сталкиваются с бесконечными очередями, равнодушием и некомпетентностью. Но в гуще этого негатива нередко встречаются светлые отклики про людей в белых халатах, которые вопреки всему смогли сохранить доброе сердце, чуткую душу, профессиональные навыки. И тогда лишний раз убеждаешься, какие бы изменения ни происходили в медицине, тысячелетиями значимым остается один лишь принцип: Человек лечит Человека. Ни современные препараты, ни новейшее оборудование, ни инновационные подходы в борьбе с болезнями не спасут, если рядом не окажется настоящего медика, который вам поможет.
Татьяна Николаевна Аксенова – жительница северной столицы. Но последние несколько лет она живет в нашем районе: ухаживает за своей 89-летней мамой Любовью Ивановной. Недавно Татьяна позвонила в редакцию и попросила передать искреннюю благодарность всем сотрудникам «Скорой помощи», которые неоднократно приезжали на вызов к ее маме: «За то время, которое я здесь живу, не единожды обращалась в «Скорую», когда маме становилось плохо. Какие добрые люди у вас работают! 10-15 минут – и карета «Скорой помощи» уже стоит возле дома. Все медсестры и медбратья обходительные, внимательные, профессиональные. Уже одно их присутствие вселяет надежду и спокойствие. А это так важно, когда человек болеет! Своей добротой они лечат наши души, исцеляя тем самым и тело».
Надо сказать, в редакцию регулярно приходят благодарные отзывы, адресованные нашей бригаде «Скорой помощи»; людям, ежедневно работающим на границе жизни и смерти. Очень часто от их компетентности и своевременного реагирования зависит судьба пациента. Их профессиональные навыки и умение вести себя в экстремальной ситуации могут подарить кому-то очередной вздох, надежду на спасение, драгоценный отрезок жизни…
В районе работают два пункта «Скорой помощи»: в районном центре и поселке Красноармейском. В распоряжении бригады «Скорой» три единицы автотранспорта. В Мирном, Серпо-Молотском, Верхнекардаильском и Красноармейском сельских поселениях имеются свои санитарные автомобили. В декабре ожидается поступление еще одной новой «ГАЗели» класса В, предназначенной для перевозки больных и пострадавших, мониторинга и оказания экстренной медицинской помощи. Днем и ночью здоровье новониколаевцев посменно охраняют девять фельдшеров: Д.О. Синаташвили, Е.В. Белякова, Е.В. Парбузин, А.В. Кондауров – по новониколаевскому пункту; Г.Н. Бурченко, Е.В. Жорина, А.Н. Васильев, Н.В. Авдеева, Н.В. Семенютина – в красноармейской зоне и четверо диспетчеров – В.В. Русакова, Л.В. Ковригина, И.И. Казимирова, Л.А. Кумскова.
Старший фельдшер Денис Синаташвили с теплотой рассказывает о своих коллегах: «Все сотрудники «Скорой» давно трудятся в медицинской сфере, новичков у нас нет. Коллектив дружный, работаем одной командой. По-другому в нашем деле никак нельзя, важно, чтобы все звенья четко взаимодействовали. Уже на стадии вызова необходимо успокоить обратившегося – это работа диспетчера. От того, насколько уверенно и спокойно он будет общаться с человеком, зависит и наша дальнейшая работа. Фельдшер в любой ситуации должен оставаться уравновешенным и чутким. Умение держать себя в руках – одно из основных для сотрудника «Скорой помощи». Ведь случаи бывают разные, а за день количество вызовов доходит до нескольких десятков. Но даже после двадцатого вызова нужно сохранять ясность мысли и быть готовым оказать первую помощь в любой обстановке».
В данный момент «Скорая помощь» переходит на единую систему «112», предназначенную для обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому телефонному номеру 112, доступному с любого телефонного аппарата. Этот принцип «одного окна» должен позволить диспетчерам оперативно принимать решение и значительно сократить время реагирования экстренных служб и спасательных подразделений.
Время идет и приносит с собой неминуемые изменения. Но каким бы ни был номер надежды на спасение, какими бы ни стали условия работы бригады «Скорой помощи», главным по-прежнему остается человеческое отношение к больному.
Еще две с половиной тысячи лет назад философ Сократ утверждал, что «не существует телесной болезни отдельно от душевной, большая ошибка совершается там, где телесные и душевные болезни лечат разные врачи». И лишь тот медик способен помочь человеку избавиться от телесного недуга, который чувствует душу пациента. Согревая своим теплом и участием, вселяя надежду, отдавая частицу себя – только так – можно спасти ближнего.
Татьяна Мелихова.