«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

Беспримерный подвиг народа и армии

Уже 8 сентября 1941 года германские войска перекрыли железную дорогу Москва – Ленинград и окружили город на Неве с суши. Боясь потерять людей и технику при штурме города Гитлер приказал начать долговременную осаду, сказав: «Этот город надо уморить голодом, перерезав все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, бомбить, обстреливать, тогда город рухнет, как переспелый плод». В окружение попало более 2,5 млн человек гражданского населения города (из них более 400 тыс. детей), более 300 тыс. населения пригородных районов и войска, защищавшие город.

9 сентября ставка Верховного Главнокомандования отстранила Ворошилова от командования обороной, назначив Г.К. Жукова. Он отменил все приготовления к сдаче города и приказал защищать Ленинград до последнего воина Красной Армии.

Начались постоянные бомбежки и артобстрелы тяжелой осадной артиллерии. За время блокады на город было сброшено более 100 тыс. бомб и более 150 тыс. тяжелых снарядов. Получается, что в день сбрасывалось 115-120 бомб и 175-200 крупнокалиберных снарядов, неся разрушения города и гибель гражданского населения. В первый же день блокады при массированном налете авиации и возникшего пожара сгорели продовольственные склады (весь 2-месячный запас хлеба и продовольствия был уничтожен). Ввели хлебные карточки. Рабочие и инженеры получали 400 г, остальным – 200 г на человека в сутки. В январе 1942 года – 200 г и 125 г соответственно. Самое трудное было пережить зиму 1941–1942 года, потому что практически отсутствовали топливные запасы. Это были самые чудовищные месяцы блокады. Все, что могло быть съедено, было съедено, а все, что могло гореть, было сожжено в самодельных печах. Остановился общественный транспорт, были перебои с электроэнергией, отсутствовало отопление, водопровод. Но город жил и боролся: заводы выпускали военную продукцию, работали театры, музеи. Все время работало ленинградское радио, где выступали поэты, писатели, артисты.

«Дорога жизни» – дорога через Ладожское озеро. По этой дороге подвозили продовольствие, топливо, военные грузы, а обратно вывозили ослабевших от голода и холода жителей, в первую очередь детей, женщин с детьми, больных, раненых. За первую блокадную зиму умерло более 200 тыс. человек. В конце марта 1942 года было принято решение очистить город от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов. К 1 мая город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. Снова начали ходить трамваи. Следующая блокадная зима 1942-1943 г. была уже легче. Ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовал водопровод и канализация, работали городские бани, значительно увеличилась пайка хлеба. К тому времени население города сократилось,  да и снабжение наладилось – и по воздуху, и по воде, и по льду Ладожского озера.

Прорыв блокады начался 12 января 1943 г. Освободили Шлиссенбург и все южное побережье Ладожского озера. Вдоль берега за 18 дней возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильные дороги. Блокада не была снята, но она была прорвана. Через год началась заключительная часть операции по снятию блокады, и к 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады, однако только с 15 мая 1944 г. немецкая авиация перестала бомбить город.

Точное число павших в боях и умерших от голода и холода до сих пор не известно. В трудах историков только сведения о жертвах среди мирного населения расходятся на миллион. Это сегодняшний город Волгоград. Вот что значит фашизм…

Уважаемые новониколаевцы!

Среди нас живут женщины, которые детьми пережили кошмар блокады, пережили смерть своих родных, будучи детьми 3–4-летнего возраста.

Это Галина Васильевна Фролова и Раиса Платоновна Леваневская. Дай им бог здоровья! Администрация района и городского поселения всячески чтит их, оказывая посильную помощь.

Со страницы газеты хочется поздравить наших женщин с праздником – с Днем снятия блокады их родного города. Желаем вам здоровья, тепла родных вам людей, а по доброй традиции в честь даты вам вручим продуктовые подарки от главы  района.

На фронтах Ленинграда защищали северную столицу и наши земляки. Их было много. Всех трудно назвать. Назовем тех, кто вернулся с войны и продолжил работать на малой родине.

Рядовой Алифанов Василий Захарович – х. Алексиковский, 1913 г.р.

Сержант Бурдин Василий Григорьевич – р.п. Новониколаевский, 1923 г.р.

Ст. сержант Греков Иван Петрович – р.п. Новониколаевский, 1922 г.р.

Старшина Глазков Петр Ефтеевич – п. Серп и Молот, 1923 г.р.

Лейтенант Ермолов Евгений Георгиевич – р.п. Новониколаевский, 1924 г.р.

Рядовой Корнеев Егор Алексеевич – п. Серп и Молот, 1915 г.р.

Сержант Кумарин Иван Васильевич – п. Серп и Молот, 1916 г.р.

Ст. лейтенант Купатов Константин Исомович – п. Комсомольский, 1919 г.р.

Сержант Козловцев Иван Тихонович – р.п. Новониколаевский, 1921 г.р.

Сержант Ларин Валентин Алексеевич – х. Куликовский, 1923 г.р.

Рядовой Михалин Михаил Алексеевич – п. Хоперский, 1924 г.р.

Рядовой Першков Василий Герасимович – р.п. Новониколаевский, 1924 г.р.

Сержант Пегов Василий Степанович – р.п. Новониколаевский, 1921 г.р.

Лейтенант Потапов Виктор Леонтьевич – х. Двойновский, 1922 г.р.

Сержант Ткачев Прокофий Пантелеевич – х. Куликовский, 1919 г.р.

Сержант Усов Владимир Кириллович – х. Дуплятский, 1922 г.р.

Ст. сержант Федин Михаил Дмитриевич – х. Куликовский, 1917 г.р.

Лейтенант Муравьев Василий Иванович – п. Красноармейский, 1921 г.р.

Старшина Федюнин Константин Никифорович – р.п. Новониколаевский, 1918 г.р.

Старшина Вишняков Илья Григорьевич – х. Грачи, 1913 г.р.

Сержант Тараканов Алексей Павлович — р.п. Новониколаевский, 1915 г.р.

Рядовой Захаров Петр Иванович – х. Двойновский, 1907 г.р.

Старшина Солодовник Николай Иванович – п. Хоперский, 1922 г.р.

И. Ситников,

председатель районного совета ветеранов.

Блокада Ленинграда  –  военная блокада города Ленинграда немецкимифинскими  и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной АфрикиЕвропы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года)  –  872 дня.