«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Суббота, 21.04.2018 г.

В Двойновской школе бережно относятся к истории родного хутора

 

Есть среди нас такие люди, которых можно коротко охарактеризовать одним словом – созидатели. Они наполняют свою жизнь и жизнь других людей осмысленным делом, а пространство вокруг – идеями, целями, мечтами. Если же этот человек еще и учитель, то он вдохновляет личным примером своих учеников – будущее поколение.

Более 30 лет в Двойновской общеобразовательной школе работает Галина Михайловна Климова. Необыкновенно добрый и справедливый педагог, который умеет организовать учебный процесс таким образом, чтобы дети не просто запоминали информацию, а сами, анализируя и изучая факты, приходили к тому или иному выводу.

Галина Михайловна – уроженка хутора, здесь же окончила школу, а затем училась в Михайловском педучилище. По распределению попала в Комсомольскую школу. На этом активная девушка решила не останавливаться и поступила на заочное отделение Волгоградского пединститута, выбрав факультет географии. Спустя короткое время перевелась пионервожатой в родную Двойновскую школу. Веселая, заводная, творческая, она умела организовать людей вокруг себя. Галина с легкостью и радостью занималась общественной деятельностью, принимала участие в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях. И потом, когда стала преподавать географию, не оставила свое поприще активистки.

Галина Михайловна очень любит родной край, его природу, односельчан – простых тружеников. Поэтому неудивительно, что именно она стала хранителем истории хутора. Школьный музей – её детище. Она же – организатор краеведческого кружка. «Любовь к родному краю, – говорит Галина Михайловна, – выражается, в первую очередь, в его знании. Если дети с раннего возраста впитывают историю малой родины, знакомятся с бытом предков, то невольно в их сердца проникает уважение и любовь к уголку, в котором родился».

Музей Двойновской школы наполнен раритетными вещами. Здесь очень много экспонатов, относящихся к советскому времени, а также предметы быта казаков, документы и фотографии военных лет, ордена и медали, другие награды хуторян. Проходя по музею, будто совершаешь прогулку от рождения поселения до наших дней. А представляете, как интересно здесь проходят уроки истории, экскурсии на классных часах. «Конечно, многое нуждается в доработке, систематизации, – считает директор школы Ольга Викторовна Гущина. – Но главное, нам есть с чем работать».

Двойновцы охотно отдают в музей старинные предметы. Глиняная посуда, орудия труда, пряха, самовар, тряпичные куклы, скатерти – все эти вещи со своей историей. Они принадлежали какому-то дому, наблюдали смену поколений и нравов. Они закончили свою функциональную жизнь, но в музее обрели новое назначение – служат наглядными историческими пособиями для молодого поколения. А Галина Михайловна помогает предметам из прошлого обрести особый смысл. Молчаливые свидетели старины начинают разговаривать и приоткрывают перед посетителями музея завесу истории.

Музеи – великие конгломераты памяти. Здесь каждый шаг – эпоха. И неоспоримое преимущество небольших местных музеев в том, что в них можно прикоснуться к экспонату, стать частью жизни предков, самому принять участие в подготовке выставки и сборе информации. Как хорошо, что в глубинке есть такие люди как Галина Михайловна Климова  – Учителя с большой буквы, которые дают детям не только знания, но учат их по-настоящему любить Родину.

Татьяна Мелихова.

Фото — Г. Топилин.