«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Понедельник, 17.12.2018 г.

Искусство – детям

Искусство – это неотъемлемая часть нашей жизни. Оно учит нас видеть и слышать прекрасное. Искусство – это танцы, пение, игра на музыкальных инструментах. А как приучить ребенка видеть и слышать прекрасное? Один из вариантов – обучение в школе искусств.


Детская школа искусств Новониколаевского района была открыта в 1960 году. За все время школа выпустила тысячи ребятишек. Сейчас в ней обучаются  137 человек. В том числе дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.  В школе работают 11 преподавателей, 5 из них являются ее же выпускниками, получившими образование в средних специальных и высших профильных учебных заведениях.
– В школе активно работают такие творческие коллективы, как вокальные ансамбли «Калинушка» (руководитель Г.А. Калинина), «Радуга» (О.А. Протасова) и «Росинки» (Н.К. Моторыгина), ансамбль народных инструментов (Ю.В. Попов), хореографический коллектив «Элегия» (Т.Г. Цепляева), – рассказывает директор Инна Ивановна Колчева. – Обучение в нашей школе отличается индивидуальным подходом, ориентировано на раскрытие творческих способностей и обогащение внутреннего мира, учитываются возрастные особенности учащихся. Для полноты раскрытия творческих способностей детей в учебном процессе должна выдерживаться последовательность в обучении от подготовительного отделения до классов профессиональной подготовки.
Стоит обратить внимание на то, что наполняемость профессиональными кадрами в сфере культуры, а также в образовательных и дошкольных учреждениях обусловлена наличием детской школы искусств в районе, которая дает начальное профессиональное образование по широкому спектру. Поэтому особое внимание в школе  уделяется профориентационной работе с одаренными детьми.
При всем этом мы не могли не поинтересоваться, испытывает ли школа искусств на сегодняшний день какие-либо трудности? Действительно, школа сталкивается с проблемами, которые, в первую очередь, обусловлены недостаточностью финансирования. Здание старое, износ значительный, давно требуется капитальный ремонт отопления, необходимо обновить также сценические костюмы юным артистам.
Несмотря на все эти трудности, школа ведет активную культурно-воспитательную и концертную работу. Учащиеся и преподаватели принимают активное участие во всех мероприятиях. ДШИ является участником конкурсов и фестивалей различных уровней – районных, областных, межрегиональных и всероссийских, где воспитанники часто становятся победителями.

Текст и фото – О. ВЛАСОВА.