Большому делу начало положено
В сельской глубинке запущен очередной инвестпроект. Минувшей осенью глава Серпо-Молотского сельского поселения В.Н. Караваев сообщил, что здание бывшей совхозной столовой приобрел в собственность местный сельхозтоваропроизводитель А.В. Арбин. Для муниципалитета этот факт важен не только средствами, вырученными от продажи давно никем не используемого объекта, но и тем, что в самой сердцевине населенного пункта прежде зарастающий деревьями участок уже обрел благоустроенный вид.
Новый собственник здания провел на объекте ряд первоочередных мероприятий: осуществлена очистка территории от мусора и поросли распространившегося клена; по периметру установлен капитальный забор; внутреннее пространство здания частично перепланировано под будущие производственно-технологические боксы; все оконные и дверные проемы закрыты стеклопакетами в металлопластиковых рамах; намечен объем работ по обеспечению здания водой, канализацией, электричеством, а в перспективе и газом.
А.В. Арбин признался журналисту, что на стадии планирования любое дело воспринимается проще, нежели когда начинается его практическое воплощение в жизнь. Ну а с другой стороны, без начала дела не бывает. И тут, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж».
Молодому фермеру, имеющему в хозяйстве крупно-рогатый скот, здание столовой приглянулось под цех по переработке сырого молока. Первоначальная стоимость задуманного проекта составила 2,95 млн руб. Большая часть из этой суммы обусловлена грантом «Начинающий фермер-2017». К 2,65 млн руб. субсидии добавлены собственные 300 тыс. руб. Стоимость же покупки здания вылилась в 420 тыс. руб.
– План расходования заявленных средств есть, но он подразумевает передвижки по расходным статьям, тем более что уже сейчас ясно, без внесения собственных денег здесь не обойдется. К сожалению, в фактическом положении экономики многие условия меняются часто не в пользу товаропроизводителя (рост цены на энергоносители, материалы, курс рубля и т.д. – ред.), – замечает Арбин.
Говоря про «подводные камни», фермер привел мне простой пример: на те финансовые объемы, что фигурируют в проекте, сегодня можно приобрести комплект оборудования для переработки молока мощностью 500-1000 литров в сутки. Однако прежде чем его смонтировать и запустить в эксплуатацию, необходимо завершить реконструкцию здания, его ремонт и оснащение по условиям действующих стандартов Роспотребнадзора и технологических нормативов. Для обеспечения объекта электричеством, скорее всего, придется монтировать отдельный питающий трансформатор на 150-160 кВт, с нуля соорудить септики, провести водопровод и, желательно, газифицировать базу.
А что касается сырья, то оно уже имеется. Еще до начала реализации проекта предприниматель имел 70 голов крупно-рогатого скота, из которых 10 – дойные коровы. Необходимое для животных хозяйство получает с земли, арендованной и приобретенной в собственность. Запасы грубых кормов и зернофуража позволяют хозяйству иметь молоко, мясо сельскохозяйственных животных и птицу. Эта продукция, а также рыба реализуются через торговую точку в райцентре (магазин хуторских продуктов «Новинский»), и не без успеха пользуется у земляков спросом. Так что вопрос сбыта относительно налажен, и думается, что перспективные творог и сметана позволят Александру Владимировичу ассортимент на прилавках только расширить.
Необходимо также отметить, что государственные средства фермеру выделены не конкретно на строительство перерабатывающего цеха, а на разведение крупно-рогатого скота молочного направления. Ну а как здравомыслящий человек Арбин понимает, что с экономической точки зрения не совсем выгодно заниматься наращиванием дойного поголовья, получать от него молоко и торговать сырьем, не имея возможности для его переработки.
Фермер не лишен здравых производственно-экономических амбиций, а потому можно предположить, что с начатым делом он справится.
Текст и фото – Т. БИРЮКОВ.