«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 26.04.2024 г.
16+

Выпуск хлебобулочных изделий, колбас и напитков местного холдинга растет

 

Старейшее производственное объединение района, закрепившееся в народном сознании как «Хлебокомбинат», с 2017 года претерпело структурную реорганизацию. До этого предприятия холдинга (ООО «Поиск» и ООО «Хлеб») в финансово-экономическом отношении были завязаны в единый комплекс.

Затраты на производство продукции и выручка от  ее реализации в подсчетах и отчетах шли в общих показателях, что создавало определенные трудности при расчетах налогов и обязательных платежей. Администрация объединения пришла к выводу, что  пора свою торговую отрасль вычленить из общей структуры, дабы оперативнее и четче представлять себе текущие ситуации в производстве продукции и ее сбыте. Отныне вся база восьми торговых точек (в т.ч. «У автовокзала») передана в аренду индивидуальному предпринимателю. По договору  к нему на работу перешел не только штат 20 прежних продавцов,  но и передан весь ассортимент продукции комбината, поставляемый на реализацию. Иначе говоря, каких-либо потерь от этого шага предприятие не понесло.

Минувший 2016 год объединение завершило при  следующих показателях: произведено 798 т хлебобулочных (на сумму 31,5 млн руб.), 165 т колбасных изделий (на 35,3 млн руб.), а также 21,2 тыс. декалитров (на 1,5 млн руб.) безалкогольных напитков. На собственной базе и мощностях переработано в муку 722,3 т зерна (7,1 млн руб.). Среднегодовая численность работников составила 68 человек, а сумма налоговых уплат и обязательных платежей – 2 млн 965 тыс. руб.

– Текущий производственный год начали с остатком небольшой прибыли, полученной в прошлом году. Она могла бы быть и больше, но, работая на  собственных финансовых ресурсах и не модернизируя имеющиеся производственные мощности, мы не можем нормально развивать свою экономику. А направлений, куда требуются инвестиции, у нас немало, – говорит руководитель объединения А.С. Бороденко.

Пройдемся и мы по подразделениям предприятия.

Колбасный цех. Работающий еще с советских времен этот производственный модуль исправно служит и по сей день. Не обходится здесь без технологических перемен и обновления оборудования. Но одно неизменно – качество и популярность мясных и  колбасных изделий всегда на высоте. Мастер цеха З.И. Тюрина – настоящий профессионал в своем деле. Ежегодно ассортимент изделий расширяется за счет выпуска 2–3 новых продуктов. Мясное сырье цеха идет на изготовление ветчины, колбас, сарделек, сосисок, ливера, пельменей, чебуреков, блинов с мясом, котлет, шницелей, фрикаделек и фарша свино-говяжьего – всего 39 сортов и видов. Штат колбасного цеха составлен  высококвалифицированными и опытными работниками, многие из которых уже не раз  упоминались на страницах «Вестника» как номинанты, удостоенные наград от исполнительных и законодательных ветвей государственной власти района и области. Сюда же следует добавить и многочисленные дипломы с различного уровня продовольственных выставок. Ну а самая дорогая награда – 100-процентная раскупаемость их продукции на протяжении многих лет. Учитывая  экономическую значимость данного производственного участка (он всегда рентабелен), дирекция предприятия поэтапно решает вопрос расширения его производственных площадей. Минувшей осенью хозспособом произведена заливка фундамента, сооружены каркас и канализация под дополнительное помещение цеха. Цель – на новых площадях создать  стандартную линию поточности, которая должна обеспечить  технологическое удобство в работе с  сырьем и с приготовленными  из него товарными продуктами. Классическая поточная линия включает: холодильник с сырьем, узел разморозки, узел обвалки, площадка изготовления продукта, узел упаковки товара, холодильник готовой продукции. Теперь появится возможность смонтировать и запустить в эксплуатацию новый вакуумный упаковщик (300 тыс. руб.) с функцией газовой среды (срок хранения продукта увеличивается до 2 мес.). С открытием линии запустят и оборудование для нарезки колбасных и иных изделий, так как потребительский спрос на такой вид товара пока не снижается и  особенно востребован у туристов, спортсменов, пассажиров и в закусочных.

Довольно успешна и деятельность здешних хлебопеков. В цехах этого производственного сектора, возглавляемого Г.В. Анисимовой, выпускается 48 наименований продукции (более десятка сортов хлеба, батоны, булочки, хлебцы, сухари, пирожки, рулеты, кексы, коржи, круассаны, сахарные слойки, печенья, несколько видов пирогов и теста). Иногда приходится выпускать штучный товар, заявленный потребителем на пробу. Одним из таких примеров может служить ситуация с  поставкой хлебобулочных изделий (по тендеру) в психоневрологический интернат в х. Бударинском Новоаннинского района. Прежде наш комбинат не работал на этой территории. Теперь же с обслуживанием данного учреждения открылась возможность сбыта своего товара и в тамошних магазинах.

Бударинские торговцы начали с пробных продаж, ведь хуторяне стали заказывать всего по несколько буханок хлеба определенного сорта.  По мнению А.С. Бороденко, это естественно – наши пекари к этому уже привыкли. Вот так  с небольшого маркетингового  хода стала расширяться зона сбыта продукции. По новому маршруту поставок уже начала работать новая хлебовозка, приобретенная по федеральной программе утилизации за 755 тыс. руб. Намечен ее заезд также в г. Новоаннинский и  х. Березовка-1, лежащий по пути.

Дальновидным решением руководства хлебокомбината стало строительство несколько лет назад собственной базы хранения и переработки зерна. Сегодня это автономная зона,  сконцентрировавшая на одной территории склады, мельницу, мехток, технологические и бытовые помещения. Руководит всем этим комплексом уже не первый год опытнейший мельник А.Ю. Горсткин. Мука, получаемая здесь, всецело отвечает тем требованиям, что заявляются хлебопекарным и кондитерским цехами, а также цехом полуфабрикатов. Использовать стороннюю – сильно рисковать. И  это подтверждает практика.

Полеводческий сезон 2016 года выдался на редкость дождливым, что не могло не повлиять на качество зерновых культур. Рожь нужного качества, которую в нашем  районе практически перестали сеять, хлебокомбинат смог купить (270 тонн) только у салтынского фермера в Урюпинском районе, который успел убрать ее до очередной дождливой полосы. Взятые на пробу 10 мешков ржаной муки с песковского мельничного комбината для приготовления теста оказались не пригодными (хлеб поплыл), а поэтому всю партию пустили на закваску. Зернобаза стала ключевым узлом корпоративной логистики, так как дала возможность предприятию работать на качественном и технологичном сырье, и при этом уйти от рисков форс-мажорных его закупок у  «серых» производителей. В финансовом  сопоставлении двух этих способов решения задачи первый, безусловно, выигрышный.

Не будь экономических и финансовых предпосылок, три года назад хлебокомбинат не осилил бы возрождение цеха безалкогольной продукции. На первой ступени проекта здесь  отреагировали на патриотические чувства земляков и выпустили по технологии советских времен напитки «Дюшес» и «Буратино» в стеклянной бутылке. Модернизация и расширение производственных площадок цеха позволила технологу Ю.К. Белавиной запустить в производство целую линейку безалкогольных напитков. В настоящее время к двум уже названным добавились: «Лимонад», «Лимон-лайм», «Вишня», «Вишнево-яблочный», «Тархун», «Квас ржаной», «Газ-вода», «Вода питьевая», выпускаемые как в стеклянной (0,5 л), так и пластиковой (1,5 л) таре. В ближайших планах – только расширение этого списка. Дополнительные емкости (из нержавейки) на площадке цеха открывают возможность производства и новониколаевского пива. Опыт выращивания качественного пивоваренного ячменя в нашем районе был и есть. Без лицензии хлебокомбинат за год может  выпускать живого пива в объеме  300 тыс. декалитров (естественно, присовокупляются  сюда сертификат, декларация и прочие моменты). Для варки качественного солода необходим хороший ячмень. Собственная лаборатория комбината весьма скрупулезно отбирает для закупок предлагаемое зерно, а это значит, что негодный ячмень тут не пройдет.

Многое, что в этом производственном объединении намечали раньше, нынче – обыденная реальность. Так что в году текущем из Новониколаевского района в торговые точки Урюпинска, Новоаннинского либо на выставки, возможно, повезут еще и пиво.

Ну а в том, что покупателей продукции нашего хлебокомбината с годами не уменьшается, говорит его экономическая статистика и новые потребительские адреса. Одним из таких стал районный ФОК, где спортивные мероприятия проводятся очень часто и собирают большое количество молодежи. Для организации быстрого питания участников соревнований натуральная продукция ООО «Хлеб» подошла больше всего.

– Если начать игнорировать запросы хоть одного потенциального либо фактического потребителя – маркетинговый промах неизбежен. Покупатель – самый верный лакмус нашей востребованности на рынке. Вот появился в райцентре павильон «Урюпинские колбасы» – конкурент, вроде бы. Но мы спокойны: наша колбаса по-прежнему хорошо расходится и здесь, и в Урюпинске. Если нам в свое время, можно сказать, не дали на урюпинской земле открыть свою стационарную точку, то их местные торговцы заключают с нами договора и реализуют нашу продукцию сами. Покупателя не обманешь, если он хоть раз попробовал продукт достойного качества, – оптимистично замечает А.С. Бороденко.

Легко ли все это дается? Конечно, без трудностей не обходится. Суммарная мощность комбината сегодня такова, что деньги на производство требуются не малые. А ведь работают тут  только на собственных финансовых ресурсах. Газ, электричество, бензин – всё выросло в цене. Отпускная же цена на продукцию хлебокомбината практически на одном уровне. И тут  единственный выход – самим урезать свою прибыль.

Своеобразной палочкой-выручалочкой для объединения является его трудовой коллектив. И особенно та его часть, что связана с наладкой оборудования, автопарком и прочей технической стороной. Так, к примеру, энергетик  И.А. Абросимов – настоящий инженер-профи, знание и практика которого распространяются буквально на  все цеха со всем их оборудованием. Механик А.В. Голобородько тоже специалист широкого профиля. Ну а Михаил Шилин, освоивший аргонную сварку, заслуживает самых восторженных отзывов дирекции и коллег.

Что бы ни происходило в глобальной экономике, экономика нашего старейшего предприятия устойчиво держится на плаву и уверенно движется вперед. А всего-то – грамотный и умелый менеджмент, умноженный на профессионализм и высокую работоспособность трудового коллектива.

Текст и фото – Т. БИРЮКОВ.