«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Среда, 08.05.2024 г.
16+

Леса много не бывает

Российские леса – наше национальное достояние. В их охране и приумножении особая роль отведена лесничествам, осуществляющим свою служебную деятельность в большинстве федеральных округов и их регионов. При том, что Волгоградская область лежит в зоне засушливых степей, лесной фонд ее территории сегодня составляет 681 тыс. га (без защитных насаждений на  сельскохозяйственных и иных категориях земель).

Соотношение площади, покрытой лесом, и площади муниципальной территории имеет различные показатели в разрезе районов области, например: Кумылженский район – 14,2%; Алексеевский, Даниловский, Жирновский, Котовский, Михайловский, Нехаевский, Серафимовичский, Среднеахтубинский, Урюпинский, Ольховский, Руднянский, Камышинский – от 9,8 до 6,1%; Чернышевский, Светлоярский, Фроловский, Иловлинский, Ленинский, Дубовский, Клетский, Калачевский – от 4,8 до 3%; Новоаннинский, Городищенский, Еланский, Киквидзенский, Старополтавский, Суровикинский, Новониколаевский, Октябрьский – от 2,6 до 1%; Быковский, Котельниковский, Николаевский районы – степень облесённости составляет менее 1%. В среднем по  региону этот показатель на уровне 4,3%. Казалось бы, при такой плотности лесов область можно смело относить преимущественно к открытой равнине, но оказывается, что площадь лесов Волгоградской области является второй в Южном федеральном округе, а по степени облесённости наш регион на третьем месте.

 

Основные лесные территории находятся в северной, северо-западной и западной частях области (побережье Волги, поймы рек Хопра, Бузулука, на аренах Медведицких, Терсинских и Новониколаевских песков, а также в пойме р. Дон). Отличительной особенностью этих лесов является их особое экологическое значение. Они выполняют важные противоэрозийные, водоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Любой лесной участок благоприятно влияет на атмосферу, водные ресурсы, климат и здоровье людей, а также на поддержку оптимального гидрологического режима подземных и поверхностных вод, препятствует образованию оврагов, оползней и наводнений, сдерживает движение песков и снижает  последствие засух.

Основными лесообразующими породами региона являются дуб черешчатый (193,5 тыс. га), сосна обыкновенная (73,5 тыс. га), тополь белый (35,8 тыс. га), вяз гладкий (31,7 тыс. га), ясень (28,9 тыс. га), ива (17 тыс. га). Среди естественных лесов выделяют байрачные, балочные и пойменные леса, а также нагорные леса – по высоким берегам рек и лесостепи. Преобладающие породы здесь – дуб, тополь, ольха. Естественные березовые леса представлены так называемыми колками, преимущественно по сырым равнинным участкам и пескам.

Хвойные леса – практически все искусственного происхождения и присутствуют во всех районах области. История их возникновения началась еще во времена императорской России и особенно с 19 века в границах бывшей Области войска Донского. В советский период площадь хвойных (сосновых) лесов значительно возросла с началом функционирования специализированных лесомелиоративных станций (ЛМС). Неотъемлемыми спутниками наших лесов являются кустарники – жимолость татарская, кагальник, казачий персик, терн, крушина ломкая, черемуха, бузина, шиповник, боярышник, можжевельник казацкий, бересклет, себерек и др. Лесные зоны – это еще и изобилие травянистых растений, являющихся привлекательной средой для животных и птиц.

Леса Новониколаевского района составлены многими из вышеназванных деревьев и кустарников. В меньшей степени присутствуют байрачные леса, в большей – пойменные и хвойные. Лесной фонд района (без лесопосадок) занимает площадь порядка 7 тыс. га. По многим позициям интересны все лесные зоны по рекам Кардаил и Косарка. Если в кардаильской полосе преобладают естественные лиственные леса, то по косарской – искусственные (сосновые).

Осознанная и полезная деятельность человека ярко проявляется на примере урочища «Косарка». До начала ХХ века береговая и прилегающая часть речки Косарки представляла собой главным образом открытую песчаную степь. Исключением являлись места с хуторскими садами и левадами, а также участки естественного произрастания ольхи. И так на всем течении – от истока в х. Дуплятском до устья в  х. Вдовольском на Хопре.

    По прошествии 100 лет, особенно в зоне урочища «Косарка», сформировалась богатая древесно-растительная совокупность, специфично взаимодействующая и имеющая определенный тип обмена веществами и энергией с животным миром, миром микроорганизмов, атмосферы, подстилающей породы, почвы и гидрологией подземных и  поверхностных вод. Весь этот биогеценоз сегодня обуславливает уже естественный природный порядок. Сосновые насаждения закрепили пески, а от изначальных (параллельных) посадок деревьев лиственных пород и кустарников в комплексе образовались ценные во многих отношениях зоны благоприятствования и высокой пейзажной эстетики. Неслучайно постановлением главы Волгоградской области (№465 от 12.05.2011 г.) урочище «Косарка» объявлено территорией, представляющей особую ценность для сохранения объектов фауны и флоры, занесенных в Красную книгу региона. Данный лесной массив внесен в Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Урочище «Косарка» выполняет защитную роль, используется в хозяйственной деятельности, в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях, а также в охране редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России Волгоградской области.

При том, что в пожароопасные периоды свободное посещение хвойного леса ограничивается, возгорания и пожары все же не обходили его стороной. Все мы помним, как выгорел Дуплятский лес, а также самый старый бор, именуемый раньше урочищем «Большой лес». Не пощадил огонь когда-то и хвойный участок от автотрассы на север от р. Косарка и т.д. Компенсировать потери помогает работа по очистке и рекультивации горельников с последующей высадкой здесь деревьев.

Мы посетили Новониколаевское участковое лесничество, в  сопровождении его сотрудников проехали по урочищу «Косарка» и на участки свежих хвойных посадок. Первый наш вопрос к лесничему В.Н. Живолупову был о здоровье хвойного леса вообще и урочища в целом. Задавали его неспроста, ибо в последние годы каких-либо обработок леса не велось. К примеру, основной вред хвойным участкам наносит такой вредитель, как рыжий сосновый пилильщик. Обработки от него проводятся на основании систематического обследования леса и заключения инженера-лесопатолога (опорный пункт располагается в Новоаннинском районе), распространяющего свою деятельность на несколько прихоперских лесничеств. К счастью, с нашим лесом пока что все в порядке. Ну а в приречной зоне урочища, кажется, уже прочно наладился процесс саморегуляции. За долгие десятилетия вдоль залуженного прибрежья р. Косарки на разноуровневом рельефе поднялось изумительное сочетание лиственных и хвойных деревьев, на низовом уровне которых передний план составляют различные кустарники и травы. Некоторые пейзажные фрагменты на фоне речной воды издалека напоминают уже чем-то эпизоды уральских и сибирских картин. А ведь были времена, когда тут на открытых песках казаки возделывали только арбузы, не имея вблизи реки ни нормальных сенокосов, ни пригодной земли для хлебопашества.

После зимы 2016–2017 г.г. Косарка наполнилась водой настолько, что ее разлив распространился по всей пойме. «Еще в мае займища полностью находились под водой, отчего создавалось впечатление целого озера, берегами упирающегося в кромку леса», – рассказывает инспектор по охране леса В.В. Алексиков. Оттого в первой декаде июня здесь если и можно было проехать, то только на УАЗике. Хороший влагозапас в пойме – благоприятный посыл лесу и его обитателям на жаркий период лета.

Миновав лесной квартал, выбираемся на укатанный песок дороги х. Пруцковский – М6. От базы отдыха «Спутник» дорожная обочина под электролинией очищена от подросшего самосева деревьев. Ширина выпиловки – 5 метров. Обычно (по предписанию лесничества) энергетики производят такие работы, если высота деревьев переходит в разряд потенциальной опасности возникновения короткого замыкания. В 2011 году из-за этого случился низовой пожар, распространившийся затем в  плодовый массив. Так что всякого рода коммуникации в лесной черте должны эксплуатироваться при строгом соблюдении правил безопасности. К примеру, огонь лесу наносит вред не меньше, чем всякие насекомые-вредители. К тому же от него страдают животные и птицы, от которых для лесной среды немало пользы. Кстати, пока мы петляли по непросохшим еще путям лесной чащи, несколько раз видели следы от копыт крупных и мелких животных. Ну а птичье пение сопровождало наше путешествие на всем его протяжении. Лесная среда благоприятствует росту популяции ее обитателей. Так, в период обработки сельскохозяйственных посевов, примыкающих к лесной зоне, летчики с высоты не раз фиксировали стада пасущейся косули, причем как лесной (рыжей), так и степной (серой).

Едем далее. Позади остается московская трасса, а на ближайших подступах – участки посадок сосны на бывшем горельнике. Вдоль проселка и между кварталами отчетливо просматриваются свежие противопожарные полосы. Ранний сход снега, а затем достаток влаги для роста травы потребовали  двухразовой их пропашки. Сельхозорудия прошлись и по междурядьям молодых сосенок, высаженных в 2016 году на 7 га. По прошествии года их выпад хоть и  оказался в допустимых пределах, но все же потребовал закупки саженцев для ремонта. В году текущем сосны посажено еще больше – 27,7 га, а это добрый знак на восстановление целостности леса. С этого года в ведение лесничества переданы обязанности по установлению рекламных аншлагов противопожарной тематики. А такая информация для посетителей леса необходима, ибо, как свидетельствуют инспекторы, у многих людей еще весьма слабое представление о ценности леса и его нуждах. Надеемся, что и наша сегодняшняя публикация привлечет интерес многих земляков к лесу, его значимости для нашей жизни. Хорошо в жаркий день посидеть в тени дерева, а тут – целый лесной массив!  Красота!

Текст и  фото – Т. БИРЮКОВ.