Андрей Бочаров — членам Общественной палаты: «Мы должны заложить основы общественного контроля в муниципальных районах»
Создать при главах муниципальных образований единый общественный совет для организации контроля за деятельностью органов исполнительной власти, выстраивания эффективной системы взаимодействия власти и общества — такое предложение сформировано в результате поездок общественников в районы Волгоградской области и рассмотрено сегодня на встрече Андрея Бочарова и членов Общественной палаты.
В первую очередь, губернатор Андрей Бочаров на встрече с членами Общественной палаты Волгоградской области остановился на вопросах оказания помощи пострадавшим в результате пожаров. «Мы столкнулись с серьёзной ситуацией. Ужасы можно сравнить только с августом 1942 года», — подчеркнул глава региона и отметил, что все, кто принимал участие в тушении, проявили себя настоящими героями нашего времени. Они не допустили тяжелых последствий тогда, когда 44 населенных пункта, в которых проживают 14 тысяч человек, находились под угрозой уничтожения. «Скорость распространения огня достигала километр за три минуты. Был вал на протяжении 15 километров, высотой 10-15 метров. В отдельных случаях — нам докладывали те, кто непосредственно участвовал в тушении, — с учетом балок вал достигал 100 метров. Огонь пролетал до 700 метров, через Дон, пруды, озера», — рассказал губернатор.
Андрей Бочаров подчеркнул, что сейчас идет работа по оказанию помощи пострадавшим. Стоит задача до конца недели определить объем ущерба, подготовить все списки, чтобы со следующей начать выплаты. Однако не все попадают под нормы законодательства, но таким пострадавшим также важно оказать помощь — Андрей Бочаров акцентировал внимание членов Общественной палаты на необходимости активизации работы по сбору пожертвований. Напомним, в регионе уже определен оператор, который занимается сбором средств.
Центральной темой сегодняшнего совещания стало подведение итогов рабочих поездок членов Общественной палаты в районы для оценки эффективности системы взаимодействия муниципальных образований с общественными институтами, усиления общественного контроля деятельности органов власти и подведомственных учреждений — такая задача была поставлена по итогам встречи губернатора и представителей региональной Общественной палаты 15 августа.
На сегодняшний день рабочие группы побывали в Михайловском, Дубовском и Камышинском районах. Было отмечено, что общественные советы не везде сформированы по уставу, а в их состав нередко входят представители органов исполнительной власти или тех структур, деятельность которых и должна контролироваться. Кроме того, встречается практика организации нескольких советов по различным направлениям, которые не могут выстроить эффективное взаимодействие, что осложняет работу.
Участники сегодняшнего совещания выступили с предложением создания в муниципальных районах единого общественного совета при главе. «Это предложение считаю важным, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию. Мы видим, что отдельные руководители не понимают роль общественного контроля, другим удобно, чтобы его не было. Но есть люди, которые еще только учатся, им нужно подсказывать и помогать». В качестве пилотного района, где может быть применена новая система, рассматривается Михайловский городской округ.
Губернатор отметил роль региональной Общественной палаты в формировании таких советов: «Общественная палата региона зарекомендовала себя как работоспособная структура, представляющая интересы общества, и должна активно участвовать в формировании таких советов при главах районов. Должна быть ядром общественного контроля, оценки деятельности органов власти на всей территории Волгоградской области». Кроме того, обсуждалось участие непосредственно глав районов, а также депутатского корпуса в проведении этой работы.
Все предложения предстоит оформить до первого октября и представить на обсуждение. «Мы должны заложить основы общественного контроля. Эти вопросы нужно законодательно и нормативно закреплять», — подчеркнул Андрей Бочаров.
Юлия ЕРМАКОВА.