«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Мраморная говядина

Качественное мясо для деликатесов готово предложить кфх Губина А.А. С северо-восточной части х. Куликовского  хорошо просматривается долина р. Кархина. В мае низины и бугры окрестности окрашены в изумруд перезимовавшей пшеницы и первую зелень луговых трав; после Троицы разнотравье привносит в степной пейзаж изобилие цвета, ну а в знойный июль потускневшая от жары целина уже бледнеет перед золотом созревающих хлебов.

На не тронутых плугом землях бывшего хутора Горкина Урюпинской станицы остатки казачьих садов, разбросанных по невысокому нагорью. О прошлой жизнедеятельности людей напоминают лишь сглаженные временем канавы поместий да дворовые пустыри. Не упустит взгляд и иные фрагменты, но они свидетельство не былого, а уже дня сегодняшнего.

Миновав по накатанному проселку пару ложбин, упираемся в огороженное пастбище крупнорогатого  скота. Напряжение в системе «Электропастух» не смертельное, но достаточное, чтобы животные не переходили за границы отведенных выгонов. Летний лагерь для скота за вегетационный сезон меняет свое местоположение несколько раз. Для этого в семейном хозяйстве Губиных используют три кормовых участка с естественным разнотравьем, – стравили один, переводят на другой. В общем, за лето растительный покров выпасов периодически обновляется. Большая часть поголовья КРС (219 из 260 гол.) весь теплый период года в степи. Матки с приплодом и пара бугаев сочными кормами обеспечены сполна. Телятишки, которые после отела находятся на подсосе в течение 8 месяцев, получают и дополнительные подкормки. В лагере для них устроены две мобильные столовые, вход в которые ограничен для взрослого поголовья из-за узости прохода. В кормушки для малышей уходчики насыпают дробленку, на 50% состоящую из овса. Принятый рацион закладывает потенциал интенсивного роста и развития приплода.  К тому же  постоянный воздушный моцион благотворно влияет на иммунитет молодняка.

– Все стадо составлено животными герефордской породы, у которой ярко выражен фактор стадности: матка  не отходит далеко от питомца, а если вдруг поблизости появляется какой-нибудь хищник, то всё стадо окружает телят, сбивается в кучу и начинает выражать агрессию на незваного пришельца, – поделились со мной гуртоправы В.В. Кнышов и А.К. Дьяков. И это точно: попытка сфотографировать вольно пасущихся на лугу буренок потерпела фиаско, – как меня и предупреждали, при сближении с животными всё стадо заняло «круговую» оборону. В общем, пришлось начать настоящую фотоохоту…

Зная, что на ферме применяется искусственное осеменение коров и телок, поинтересовался присутствием в стаде бугаев. «Быки-производители необходимы для так называемой зачистки – контрольного огула маток, ведь по физиологическим причинам у какой-то головы после искусственного осеменения не исключается и прохолост», – пояснил Алексей Губин. Искусственное осеменение – дело дорогостоящее. Не много еще фирм, оказывающих такие услуги с высоким качеством. И здесь в качестве партнера Губины выбрали одну из шведских компаний. Осеменение одной головы по текущему курсу обходится в 80–100 долларов. Что это дает? При искусственном осеменении  получают отел с весьма хорошей генетикой; легче проходит отел маток; открывается возможность получения турового отела;  группы телят формируются по возрасту ровные.

За предыдущие зимовки скота фермеры уже наработали необходимый животноводческий опыт, хотя и начинали дело с нуля. Герефорды – порода мясного направления, с одной стороны, неприхотлива к  содержанию, с другой – весьма затратная в вопросах производства и реализации конечной (специфичной) продукции – так называемой мраморной говядины.

(Окончание на 2-й стр.).

Что из себя сегодня представляет ферма. Порядка 72 млн руб. вложено в ее базу, из которых 53% ушло на закупку оборудования (кормоуборочный комбайн, косилка-измельчитель, косилка-плющилка, пресс-подборщик, комбикормовый мини-завод и др.). Помещение для животных облегченной конструкции с изолированными секторами содержания: 1-й – для стельного поголовья; 2-й – для глубокостельного; 3-й – родилка; 4-й – профилакторий для отелившихся коров и первотелок с приплодом. Отдельный корпус – для содержания групп отбитых от маток телят. Телочки (21 гол.) и бычки (20 гол.) содержатся отдельно и, как правило, определяются в группы в один срок. Вместительный кормосклад используется как под зернофураж, так и под грубые корма, но складируются туда  только в зиму, дабы избежать здесь летнего заселения грызунов.

Для рабочих построен Дом животновода, где можно принять душ и отдохнуть. Прилегающая территория к нему выложена тротуарной плиткой и засажена плодовыми деревьями. Здесь же, в круглосуточном режиме система постов видеонаблюдения, покрывающая всю базу КФХ и подступы к ней. «Только сейчас со всей ясностью ощутил значимость этого объекта. Сюда и сам захожу часто, тут самое спокойное место: с высоты второго этажа все процессы как на ладони, а чуть дальше, в сторону реки, – умиротворяющая природа», – признался глава семейства А.А. Губин.

На ферме функционирует мощный водозабор, сооружены капитальные денники с металлическими кормушками и оградой. Обслуживающий персонал фермы – шесть штатных работников, в т.ч. 4 животновода и 2 механизатора. Так или иначе, но на ферме работают еще и члены растениеводческого цеха КФХ, возделывая и убирая урожай зерновых и бобовых культур, вводимых потом в рацион кормления животных.

За то время, что  функционирует ферма, здесь получено 138 телят, 41 гол. из которых сейчас отбиты в группы откорма и находятся в безвыпасном режиме содержания. На день нашего пребывания в хозяйстве показатель их среднесуточного привеса превышал 1000 граммов. Самый крупный из бычков весил 600 кг. Откормочный рацион несколько иной, нежели у поголовья на пастбищах: сочная трава (степная либо зеленка кукурузы), дробленка из зерносмеси – кукурузы (50%), озимки и немного ячменя, плюс общий доступ животных к прошлогоднему сену. Полуторагодовалые бычки достигли повышенной упитанности, а значит, уже встал вопрос по их реализации.

Как оказалось, продажа ничуть не легче, чем выращивание  продукции. Даже содействие областного комитета сельского хозяйства пока что не открыло оптимальных каналов сбыта – заготовители и переработчики предлагают закупочную цену, которая не обеспечивает рентабельность. Вариант с продажей скота как племенного не может быть реализован в силу того, что у фермы еще нет  племенного статуса (необходимо оформлять специальный пакет документов с сопутствующими затратами). Можно, конечно, попробовать открыть свою точку на муниципальном рынке, но у семьи и без того сейчас производственно-экономических забот, как говорится, выше крыши. Новое дело никогда легко не дается. И, тем не менее, оптимизм всегда присутствовал в бизнесе Губиных, а это значит, что любое начатое дело они стремятся доводить до логического конца.

Текст и фото – Г. ТОПИЛИН.