«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

Уборочный процесс отлажен до мелочей

 Уборка ранних зерновых культур в текущем году   потребовала от хлеборобов района высокой степени мобилизации. Погодные условия этого лета неустойчивы, а значит каждый день жатвы не терпит отлагательств.

Хлеборобы ПАО «Георгиевское» вырастили хороший урожай зерновых.  В ПАО «Георгиевское», где мы побывали на прошлой неделе, на обмолоте озимой пшеницы было задействовано два уборочных комплекса, а это 10 комбайнов (Акрос, Дон), 15 автомобилей (ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ), отряды противопожарной защиты, походки техпомощи, мобильные пункты питания рабочих и прочее, без чего невозможно добиться высокой производительности труда.

На полную раскручен производственный маховик и на базах приемки, сушки, подработки и хранения зерна нового урожая. Вся продукция, поступающая с полей, пропускается через мехток (4 ед.), а если показатели ее влажности выше  базисных, то она не минует очистительный комплекс, работающий от природного газа (двойновский цех – суточный запас зерна на сушку не менее 500 тонн). Первые 3,5 тыс. тонн намолота озимки георгиевцы сушили  полностью и круглосуточно, ибо уборку сознательно начинали при 18% влажности зерна в колосе. При том, что здесь жатву ведут  в одну смену, рабочий день  длится 13–14 часов. В течение суток даже вызревшее зерно неоднородно по влажности, а это значит, что ранний утренний обмолот приходится сушить независимо от, казалось бы, абсолютно сухой погоды.

Весь озимый клин в  хозяйстве возделывался по непаровым предшественникам и представлен 6 сортами пшеницы с последовательными сроками созревания (общая уборочная площадь 3600 га, в т.ч. по двойновскому цеху – 2050 га). Продуктивность сортов ровная и в текущем показателе составляла 40 ц/га (на полях правобережья Хопра – 30 ц/га). Качество зерна – продовольственное, на границе III–IV классов.

Воспользовавшись услугами завгара Н.И. Копейкина, чья легковушка направлялась к убираемому массиву, я решил сделать серию фотоснимков в поле. Вышедшие в загон с 7 утра шесть Акросов растянулись в длинную цепь, оставляя за собой облачка оседающей сизой пыли. За их штурвалами знакомые по прежним сезонам комбайнеры – Е.В. Афромеев, Н.В. Гущин, О.Н. Зенин, А.Б. Индевич, М.В. Попов и Н.И. Цепляев. Круг-другой и на мачтах степных кораблей загораются оранжевые мигалки – сигнал водителям А.Е. Афромееву, А.М. Белоусову, Н.В. Чекину, В.В. Федотову, С.Н. Клепикову, М.И. Коновалову и А.А. Фурсову подгонять на загрузку свои автомобили. Процесс обмолота и выгрузки для меня был настолько скоротечным, что в поисках удачного кадра и во избежание встречи с едучей пылью  из-под измельчителя приходилось по полю «нарезать» широкими шагами…

То и дело (вслед за удаляющимся хлебостоем) по сжатой части поля перебазировался отряд противопожарной защиты и техпомощи (С.Г. Витошкин, В.М. Пегов, А.Ю. Щелев и А.Н. Попов). В общем, уборочный процесс отлажен до мелочей.

Приятное впечатление оставили также ровные и накатанные полевые дороги. Для их своевременной подготовки в хозяйстве провели целый комплекс мероприятий, включивший пропашку прежних проселков и последующее их профилирование. На особо проблемных участках (низинки, застой воды и т.д.) пришлось завозить изрядное количество  грунта и вводить в работу купленный скрепер-планировщик.

Хотелось бы отметить и такой момент, как окультуривание луговых клочков, в местах сопряжения севооборотного поля с ложбинами и балочками, второй сезон изобилующих разнотравьем. Прежде они представляли потенциальную пожарную опасность, но в этом году их решили  выкашивать и пускать на заготовку сена. Специальная техника для этого приобретена и работает уже не первый день. Ну, согласитесь, без бурьяна и старника  гораздо эстетичнее, а значит хорошо настраивает на позитивную работу в поле.

Гул комбайнов, травокоски и тракторов обслуги ослабевает и через  полверсты растворяется в степном просторе без остатка. Наша «Лада» катит по извилистой грунтовке к хутору Скворцовскому, то и дело проваливаясь в пыльную бездну встречных самосвалов.

– На днях вон энтот клин сбузовали, – говорит мой попутчик, указывая на два новеньких  К-744 в агрегате с дисковым оборудованием. Оперативная обработка убранного поля у георгиевцев на самом жестком контроле: суточный разрыв между обмолотом и почвообработкой – 100 га.

Ну и ладненько – фоторепортаж сделан и пора в редакцию. Полуденное солнце платиной отражается от серебристых хлебных ангаров ПАО «Георгиевское». В этом году они готовы принять 25 тыс. тонн нового урожая. И что самое интересное: ежегодно число таких хранилищ в хозяйстве только растет…Текст и фото – Т. БИРЮКОВ.