«Вестник» - газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области
Пятница, 22.11.2024 г.
16+

По зорьке с удочкой – на Кирхину!

Традиционный турнир по спортивной рыбалке, проводимый ежегодно в Серпо-Молотском поселении, в Год экологии получает новое содержание. Администрация сельского поселения – организатор  традиционного мероприятия – постаралась привлечь внимание общественности к экологическим проблемам небольшой реки Кирхина и шире – к вопросам экологического туризма и одного из самых его популярных видов – спортивной рыбалке.

Да, на деле именно рыбалка вот уже восьмой год подряд привлекает огромное количество участников со всего района и из-за его пределов и позволяет, что называется, глаза в глаза обсудить экологические проблемы водоема и в целом природы нашего степного края.

Итак, ранним утром выезжаем на Кирхину, чтобы на себе ощутить все очарование летней рыбалки. Приехав к месту сбора, обнаружила, что все участники, более семидесяти любителей-рыболовов, «постановочно», будто специально для фотосъемки, распределились по берегу речушки. Чуть поодаль, в живописной посадке трудились над созданием пущего очарования – повара, сотрудники местной администрации, организаторы рыбалки и – соловьи…

Благодаря их совместным усилиям в утреннем воздухе уже витали неповторимые ароматы шашлыка, ухи и разливались чудесные мелодичные трели.

Сразу признаюсь, сама не рыболов, но и я смогла по достоинству оценить всю прелесть пребывания по летней зорьке с удочкой – на цветущем берегу, у зеркальной глади воды… И мне стало понятно, ради чего эти люди пробудились спозаранку и, еще поеживаясь от ночной прохлады, расселись вдоль водоема. Целых три часа они будто завороженные наблюдают за поплавком, а на самом деле – наслаждаются тишиной, единением с природой, красотой родных мест, получают психологическую разгрузку, дают отдых уставшей душе. Они становятся ближе к природе.

– Стараемся сделать все, чтобы мероприятие прошло максимально комфортно. Ведь многие приезжают на рыбалку семьями, с детишками. Порой наш чемпионат собирает до 150 человек! – отмечает глава Серпо-Молотского поселения В.Н. Караваев. – К нам приезжают из Урюпинска, Новоаннинского района, с Воронежской, Саратовской областей. Для всех у нас накрыты щедрые бесплатные столы…

В этом году благодаря спонсорам А.А. Губину, А.В. и В.В. Арбиным, Ю.В. Игнатьеву, В.В. Иванову гостей угощали домашними блинчиками, голубцами, колбасными и фруктовыми нарезками и, конечно же, традиционной ухой и аппетитным шашлыком. На средства спонсоров и администрации поселения были закуплены призы для победителей.

В восемь утра раздался сигнал, оповещающий участников, что время ловли истекло. Собрав и пересчитав свои трофеи, рыбаки поспешили к месту взвешивания. С приветственным словом на торжественном построении вступили В.Н. Караваев и заместитель главы администрации района по АПК и природопользованию В.К. Буланов. Подведены итоги. Победителем среди мужчин был объявлен Денис Саратовский, второе место у Андрея Иванова, третье поделили Данил Клопов и Алексей Иванов. Каждый из них поймал всего-то в пределах килограмма рыбы – плотвичку, карасей, окуней (увы, в этот день  дул неблагоприятный северный ветер…).

Среди женщин лучшей рыбачкой признана Ангелина Агапова, второй стала Светлана Соломатина. Победителем среди юношей единогласно выбрали Дмитрия Котова, второе место отдали Артему Шушакову. В номинации «Дети» победила шестилетняя Наталия Толубаева. Приз за самую маленькую рыбку получил Роман Чеботарев. Отметило жюри и самого опытного рыбака – семидесятидвухлетнего Виктора Чеботарева.

А Владимир Чеботарев был награжден за то, что выловил из реки черепаху, которую, кстати сказать, сразу после чемпионата отпустил.

Не забыли и про самого маленького «участника» мероприятия. Впрочем, 9-месячный Дима больше посапывал в коляске рядом с мамой Яной Константиновной Горбуновой, ловившей рыбу. Малышу также был вручен специальный приз. Подарок достался и  рыбаку, приехавшему в гости к родственникам – аж с Камчатки!

Галине и Виктору Назаровым, незаменимым  мастерам пикниковой костровой кухни, от всех организаторов и участников мероприятия – самое огромное спасибо и тоже ценные подарки.

…Спортивная рыбалка закончена, гости и участники разъезжаются. А что остается у берега после них? В этом весь смысл – ненавязчиво, незаметно, личным примером внушать людям, что о родной природе, ее экологической чистоте нужно заботиться. Что убрать после отдыха место вокруг себя – это также естественно, как помыть руки, зайдя с улицы. Что смысл спортивной рыбалки не в том, чтобы поймать как можно больше рыбы, а получить удовольствие от созерцания или спортивного интереса (кому как). Что поймать, а потом отпустить рыбу – это не причуда, а поступок экологически образованного человека или просто человека, который любит свой край. Что уже давно люди не ловят рыбу исключительно ради того, чтобы прокормить себя, но в этом древнем промысле до сих пор скрыта некая таинственная прелесть, которая единит нас с природой и позволяет почувствовать себя ее частью, а не врагом.

Так что вывод напрашивается сам собой: спортивная рыбалка является экологическим туризмом, но при условии минимизации возможного ущерба природным комплексам.

Нужно помнить о том, что ежегодно сотни тысяч рыболовов посещают другие страны, а многие из них в погоне за своей мечтой улетают за тысячи километров и даже пересекают океаны. Именно благодаря средствам, поступающим от туристов-рыболовов, в мире сохраняется немало уникальных водных экосистем – лососевых рек, морских тропических мелководий, озер… А большинство заядлых рыбаков-спортсменов по всему миру уже давно перешли на принцип «поймал-отпустил» или «поймал – сфотографировался – отпустил».

К тому же рыболовный туризм наряду с некоторым отрицательным влиянием на популяции рыб может иметь и положительное. Там, где развита «правильная» спортивная рыбалка, становится неуютно браконьерам. Постоянное присутствие на реке рыболовов-спортсменов, многие из которых не хотят мириться с хапугами, затрудняет «работу» браконьеров.

Мероприятия, подобные летней спортивной рыбалке на Кирхине, достойны статуса экологических. Они способствуют сохранению уникальных экосистем и приводят к общему оздоровлению природной среды.

Татьяна МЕЛИХОВА.

Фото – С. ПЕРШИКОВ.