Певец родного края
Новониколаевский поэт Николай Владимирович Зотьев внёс весомый вклад в культурное развитие родного хутора и района. Год назад в Верхнекардаильском состоялось открытие мемориальной плиты нашему земляку Н.В. Зотьеву, на том самом месте, где когда-то у берега Кардаила стоял с синими ставнями его казачий дом.
Казачий, с синими ставнями,
Священный родительский дом
Хранит традиции давние
И память о славном былом.
Родительское благословенье
Мне в этом доме дано.
Творческое вдохновенье
Родителями освящено.
Поэт не умрёт раньше срока, –
Не зря он свой край полюбил!
Зовут седины пророка
К расцвету творческих сил.
Это был совместный проект ТОС «Верхнекардаильский» (председатель Г.В. Белова), школы (директор Е.А. Шкуратова) и администрации сельского поселения (глава А.М. Татаренко). Участниками данного мероприятия также стали первый секретарь районного отделения КПРФ О.В. Изотова, поэт А.В. Удодов, директора Куликовской школы О.В. Перегудова и Серпомолотской – И.С. Стародымова, ветеран педагогического труда В.Г. Жигулина и другие. Отдельная благодарность предпринимателю А.И. Кирпичёву и М. Харченко за понимание, качественное выполнение работы по установке мемориальной плиты.
83 года рядом с нами жил человек, который в своих стихах воспевал родной край. Николай Владимирович Зотьев родился 9 мая 1913 года в семье учителей Владимира Васильевича и Клавдии Ивановны. Щедрым и редким даром – даром поэта – наделила его природа. В начале 30-х Н.В. Зотьев отправил свое первое стихотворение в областную газету «Сталинградская правда». Опубликовали. В 1950-м Николая Владимировича командировали на конференцию писателей Поволжья. В этом же году он занял первое место в областном литературном конкурсе. Стал сотрудничать с газетами «Сельская жизнь», «Сталинградская правда», «Молодой ленинец», «Волгоградская правда», с журналом «Крокодил» и другими печатными изданиями. Всесоюзное радио подготовило о нем два очерка – «Певец степей» и «Колхозный поэт», а также подборку стихов в радиожурнале «Родная природа». А вот и отклик районной газеты «За коммунизм» от 9 октября 1960 г. на творчество Зотьева: « … Глубокая любовь к родному краю живёт в сердце и стихах поэта. За скромностью степных пейзажей он умеет видеть настоящую богатую красоту. Но природа изображается в стихах не сама по себе, не ради картинки. Она одухотворена большими благородными чувствами. Именно это больше всего привлекает в стихах поэта…».
В 1963-м вышел первый сборник его стихотворений «В добрый путь». А ведь нужно приложить много труда, сил, упорства, чтобы написать стихотворение, которое принесет радость людям. Глубокая любовь к родному краю жила в сердце и стихах Н.В. Зотьева. Свою любовь к степи, речке Кардаил и родным хуторам автор сумел передать читателю. Эта любовь помогает нам и сейчас трепетно относиться к Родине. Природа у поэта – часть нашей души. Именно это больше всего привлекает в стихах Николая Владимировича, и больше всего это ему удавалось. За эту искренность, простоту и скромность любят читатели творчество своего земляка.
Вновь у плетней и у заборов
Цветет счастливая сирень,
И стружки золота в озера
Роняет солнце каждый день…
Читаешь сборник Зотьева и кажется, что загрубевшая от времени душа постепенно оттаивает и теплеет, как будто к тебе вернулось милое, солнечное и далекое детство, и ты по колено стоишь в воде и напряженно смотришь на поплавки удочек и больно щуришься – так много тут солнца! Вся книжка соткана как бы из чудесных стружек золота. В книге есть стихи о природе, которая окружает нас каждый день. Природа – это вторая наша жизнь. Если бы каждый из нас мог так поэтично и слитно чувствовать ее, как Николай Владимирович!
На отсыревших вербах стаи
Веселых галок и грачей.
Весна в овраги снег сметает
Метлою солнечных лучей.
Вот как интересно: оказывается, у весны есть… солнечная метла! Это ли не образец художественного восприятия обычного явления природы? Точный, емкий и сочный, как весна!
Прежде всего, в стихах Н.В. Зотьева радует умение проникнуть во внутренний мир окружающей его природы. Пейзажи его реальны и колоритны. На первый взгляд может показаться, что в произведениях поэта отсутствует современность. Но это сомнение рассеивается, когда внимательно вслушиваешься в голос автора, влюбленного в места, где он рожден, которым он обещает «всю жизнь свою и все уменье, и строчку каждую отдам». В своих стихах Зотьев также обращает на себя внимание умением не только заметить, но и образно, ярко преподнести читателю мельчайшие детали родных мест, приметы времени года. Только наблюдательный художник может так сказать:
«В резной листве дубы и клены,
Шалфеем пахнут вечера.
Перепела в лугах зеленых
Всю ночь гремят – косить пора…»
Глубокая любовь к родному краю жила в сердце поэта. И она осталась в его стихах. Именно поэтому он с болью писал в своем новом сборнике «Отгремевший Громок»: «В овраге Глинном, что на северо-западе от хутора, с незапамятных времён радовал людей хрустально-чистый, студёный родник, из которого многие поколения хуторских хлеборобов в тяжкий зной пили воду, освежали лица. Неведомые добрые люди поставили в родник дубовый срубчик. Лишённый человеческой любви, людского внимания, родник умер. А ведь о таких родниках в народе говорят: «Дар Божий!».
Давным-давно в зеленой балке
Родник пробился из земли.
Теперь здесь расцвели фиалки,
Тюльпаны, маки расцвели.
Испить водицы серебристой,
Сияющей голубизной,
Сюда приходят трактористы
В страду уборки в тяжкий зной.
Родник известен птицам, детям,
С ним каждый путник здесь
знаком.
Какое счастье быть на свете
Кристально чистым родником.
«В хуторе Верхнекардаильском вырублены вековые, можно сказать, реликтовые деревья, посаженные ещё основателями хутора. Не пощадили гигантскую сосну, спилили и две могучие берёзы. Делалось это под дурацкий аккомпанемент гнилой, ненашенской философии: «Не моё же!.. Зачем жалеть?». А ведь один гектар древесных насаждений в течение года отфильтровывает из воздуха 70 тонн пыли, копоти и гари. Тот же самый гектар древесных насаждений очищает от углекислого газа массу воздуха, взамен дарует целебный кислород. А мы уничтожаем деревья – своих верных друзей, чудодейственных целителей нашего физического и душевного здоровья. Тысячу раз права наша русская пословица: «Нерадивым детям не впрок наследные богатства». Мы плохо ценим сокровища и чудеса Природы. В этом наша трагедия. Именно здесь истоки нашей бездуховности, нравственного, эстетического примитивизма. Гибнут степные водопады, вырубаются в рощах деревья.
Мы не сможем предотвратить неисчислимые беды экологической катастрофы, если не восстановим цивилизованные, гуманные, подлинно сыновние отношения с Природой – многострадальной, многотерпеливой, многомилостивой, мудрой и горячо любящей Матерью всего живущего на Земле» – это к нам, его потомкам, обращается Н.В. Зотьев.
В 1970 году вышел его второй сборник стихотворений «Зеленый календарь». Поэт в новом сборнике не изменил своей теме. Видно, велика его любовь к родной земле, и эти чувства питают его негромкие, но сердечно теплые стихи. «Когда человек пишет стихи – это прекрасно, ведь что может быть красивей стихотворных строк?! В нашем районе очень много поэтов, каждый по-своему смотрит на жизнь, на окружающий его мир, но у каждого есть большая необъятная душа, и каждый, несомненно, по-своему талантлив…» – этими строчками открывается другой наиболее полный сборник стихов Николая Владимировича «Завещанное слово казака», изданный в 2011 году членом Союза писателей России Виктором Паршиным как поклон своему первому учителю в поэзии.
Н.В. Зотьев прожил большую и нелегкую жизнь, определившую ему много испытаний. Но, несмотря на все это, он жил полноправной жизнью, пренебрегал жалостью, борясь за каждый прожитый день. Человек сильной воли и чистой души! Его мнением дорожили молодые и начинающие авторы, любители стихотворного творчества. Он находил всегда для них тёплые слова, тактичен был с теми, кто лишь желал заполучить его одобрение. Он восхищался: «Как всё-таки много у нас талантов». Но сам требовательно относился к своим стихам, учил молодых тому же.
Николай Владимирович писал не только очерки, стихотворения, но и песни, частушки. М.К. Жуков (к сожалению, ныне покойный) создал замечательную музыку на стихотворение поэта «Выйди, выйди, баянист». Большой вклад в историю нашего района внёс Зотьев, написав стихотворение «Новониколаевский солдат», впоследствии ставшее песней. Этот гимн-реквием посвящен тем воинам-землякам, кто не вернулся с поля боя, кто погиб в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Н.В. Зотьев ушел из жизни 15 февраля 1997 г. Но остались его стихи, проза, которые будут жить, радовать и волновать сердца и души читателей, наполнять их добротой.
Когда директор Куликовской школы О.В. Перегудова узнала о задумке – увековечить память поэта Н.В. Зотьева, сказала: «Молодёжи нужны положительные примеры. Жизнедеятельность Николая Владимировича – это пример мужества, стойкости характера, служения Музе и на благо малой родины».
О. ИЛОВЛИНСКАЯ.